A efetivação da odontologia na estratégia de saúde da família em Inimutaba/MG: ênfase na untegralidade e multidisciplinaridade de ações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
A Odontologia, apesar de já possuir inclusão na Estratégia de Saúde da Família (ESF) incentivada e homologada pelo Ministério da Saúde, ainda necessita verdadeiramente ser efetivada como parte integrante desta estratégia. Este trabalho tem como objetivos oferecer propostas de organização que promoverão e facilitarão as práticas em saúde bucal, inserindo-as naturalmente no processo de trabalho da Equipe de Saúde da ESF, deixando de vez de ser praticada paralelamente às ações desta equipe. Trata-se de um trabalho teórico, com revisão bibliográfica, que expõe a trajetória da Saúde Bucal no Brasil, com suas dificuldades, desafios e conquistas no intuito de ajudar a organização de ações integralizadas da equipe de saúde da família. Para a revisão de literatura foram consultados livros, leis governamentais e artigos por meio de consultas ao medline, lilacs e bbo. Com a participação de profissionais de Odontologia na ESF, a equipe de saúde se complementa buscando mudanças e melhorias no processo de trabalho, desde seu planejamento até a execução das ações, com valorização da harmonia multidisciplinar, quebrando barreiras profissionais, promovendo vínculos salutares, otimizando o serviço. Tornará o modelo de atenção em saúde cumpridor dos princípios do Sistema Único de Saúde, da Atenção Primária em Saúde e ESF, sendo gerido, planejado, organizado e executado por uma equipe coesa, com respeito mútuo de seus membros e valorização de cada um, gerando processo de trabalho efetivo, com uso racional de recursos e que venha de encontro às reais necessidades da população.
Abstract
The Odontology, despite already own inclusion in the Family Health Strategy (ESF) encouraged and homologated by the Health Department, still needs truly be effected as integrant part of this strategy. This work has as objective to offer organization proposals that will promote and will facilitate the practices in buccal health, inserting them naturally in the team working process of health of ESF, letting being once and for all practiced at the same time to the actions of this team. It is a theoretical work, with bibliographical revision, that exposes the trajectory of the Buccal Health in Brazil, with their difficulties, challenges and conquests in intention of helping the team actions integrated family health organization. For the literature revision were consulted books, government laws and medline goods, lilacs and bbo. With professionals' Odontology participation in ESF, the health team complements seeking changes and improvements in the working process, since your planning until the actions execution, with harmony multidisciplinary valorization, breaking professional barriers, promoting salutary links, optimizing the service. It will turn the attention model in system principles health accomplisher only of health, of the Primary Attention in Health and ESF, being managed, planned, organized and executed by a cohesive team, with their members' mutual respect and valorization of each one, generating process of effective working, with rational use of resources and that comes from encounter to the real needs to population.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Acesso, Integralidade, coletivas, Estratégia de saúde da família, Ações, Odontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por