Proposta de intervenção para enfrentamento dos principais Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em adultos e idosos na Unidade Básica de Saúde Barão de são Romão em Januária-Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Januária é uma cidade localizada na região Sudeste do país. O sistema municipal de saúde de Januária adota a rede de atenção básica que tem o Programa da Saúde da Família como estratégia prioritária para sua organização. A área de abrangência da equipe de saúde da família da unidade Barão de São Romão tem uma população adscrita de aproximadamente 3.400 pessoas. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de ação para enfrentamento dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos e idosos da unidade básica de saúde Barão de São Romão em Januária-Minas Gerais. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: estilo de vida inadequado dos usuários e sedentarismo e/ou atividade física insuficiente como condição de vida de adultos e idosos. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “De bem com a vida” para uma maior conscientização dos usuários sobre hábitos e comportamentos de risco como sedentarismo, alimentação inadequada, estresse, abuso de bebidas alcóolicas e tabagismo. Incentivo à mudança de hábitos e “envelhecimento ativo e saudável” para aumentar o número de adultos e idosos fisicamente ativos e reduzir o uso excessivo de tratamentos medicamentosos. Espera-se que o plano de intervenção proposto nesta pesquisa seja eficiente em reduzir os índices de morbidade, incapacidade e mortalidade causados pelas doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract
Januária is a city located in the southeast region of the country. The Municipal Health System of Januária adopts the network of basic health care services that has Family Health Program as a priority strategy for its organization. The area covered by the family health team at the Barão de São Romão Unit has an enrolled population of approximately 3.400 people. The objective of this work is to elaborate an action plan to face the main risk factors for Chronic Noncommunicable Diseases in adults and the elderly of the Basic Health Unit Barão de São Romão in Januária-MG. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study, the following critical nodes were selected: inadequate lifestyle of users and; sedentary lifestyle and/or insufficient physical activity as a living condition for adults and the elderly. Based on these critical nodes the following coping actions were proposed: creation of the projects “Good with life” to increase users' awareness of risky habits and behaviors such as a sedentary lifestyle, inadequate diet, stress, alcohol abuse and smoking. Incentive to change habits and; “Active and healthy aging” in order to increase the number of physically active adults and the elderly and reduce the overuse of drug treatments. The intervention plan proposed in this research is expected to be efficient in reducing the rates of morbidity, disability and mortality caused by chronic non-communicable diseases.
Assunto
Doenças não Transmissíveis, Envelhecimento, Promoção da Saúde, Fatores de Risco
Palavras-chave
Doença crônica não transmissível, Envelhecimento., Promoção da saúde.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto