Implementação de sala de apoio à amamentação em em Hospital Universitário de Teresina - Piauí
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Teles de Oliveira Gouveia
Resumo
A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e o aleitamento materno complementado até os dois anos de idade ou mais. A taxa de prevalência de aleitamento materno exclusivo na cidade de Teresina é de 43,7%, já em relação ao aleitamento materno complementado em crianças de nove a doze meses observouse índice de 75,0%. O trabalho materno fora do domicílio é apontado como importante fator determinante para o desmame precoce. Trata-se de momento doloroso e angustiante para a mulher, que provoca muitas vezes, sentimento de culpa, sensação de perda e preocupação com o bem-estar da criança. Entretanto, observa-se que o trabalho materno não se torna empecilho caso haja condições favoráveis à manutenção do aleitamento. Nesse sentido a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Saúde divulgaram em 2010 a Nota técnica conjunta N°01/2010 que discorre sobre a instalação de salas de apoio à amamentação em empresas públicas e privadas, com o objetivo de orientar a instalação das mesmas, a fim de apoiar as funcionárias na manutenção do aleitamento materno após o término da licença maternidade. Nesse sentido, tem-se como objetivo implantar uma Sala de Apoio à Amamentação (SAA) em um Hospital Universitário de Teresina – Piauí. Para isso foi realizado inicialmente a sensibilização dos gestores da instituição para a importância e os objetivos da instalação da mesma, bem como a busca de parceria com setores que pudessem contribuir com o projeto. Procedeu-se então a estruturação física, mobiliária e ambiência da sala, e a criação de impressos para controles e fluxo de utilização. Mensalmente serão avaliados os registros de controle para verificação de dificuldades operacionais e busca de soluções, e semestralmente será aplicado questionário entre as usuárias para verificação da influência da sala sobre a manutenção do aleitamento materno, bem como em relação as facilidades e dificuldades para sua utilização, a fim de orientar possíveis mudanças necessárias para melhor atender as demandas, bem como para fins de realização de pesquisas de descrição e comparação de taxas de aleitamento materno entre mulheres trabalhadoras inseridas em diversas realidades de ambiente laboral.
Abstract
The World Health Organization (WHO) and the Ministry of Health recommends exclusive breastfeeding until six months of life and breastfeeding supplemented by two years of age or older. The prevalence rate of exclusive breastfeeding in the city of Teresina is 43.7%, as compared to supplemented breastfeeding in children aged nine to twelve months was observed 75.0% rate. The mother's work outside the home is considered an important determining factor for early weaning. It is painful and distressing time for a woman, which causes often, guilt, loss of feeling and concern for the children's well-being. However, it is observed that the mother's work becomes hindrance if no favorable conditions for the maintenance of breastfeeding. In this sense the National Health Surveillance Agency and the Ministry of Health reported in 2010 the Joint Technical Note No. 01/2010 which discusses the installation of breastfeeding support rooms in public and private companies, with the aim of guiding the installation of the same in order to assist employees in maintaining breastfeeding after the end of maternity leave. In this sense, we have intended to deploy a room Breastfeeding Support in a University Hospital of Teresina - Piauí. For this was originally done to raise awareness of the institution's managers to the importance and objectives of the installation thereof, and the pursuit of partnerships with sectors that could contribute to the project. Then proceeded to the physical structure, furniture and room ambience, and the creation of forms for use controls and flow. Each month will be assessed control records for verification of operational difficulties and seeking solutions, and every six months will be administered questionnaire among users to check the influence of the room on the maintenance of breastfeeding, as well as for easy or difficult to use, in order to guide potential changes necessary to better meet the demands as well as for the purpose of conducting research and description of breastfeeding rates comparison between working women inserted into different realities of working environment.
Assunto
Aleitamento materno, Monografia, Mulheres trabalhadoras
Palavras-chave
Aleitamento materno, Trabalho feminino, Extração de leite
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por