Biossistemática em espécies de Bulbophyllum (Thouars) seção Micranthae Barb.Rodr. (Orchidaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Biosystematics in species of Bulbophyllum (Thouars) section Micranthae Barb.Rodr. (Orchidaceae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A delimitação de espécies sempre foi um grande desafio para os taxonomistas. Alguns grupos de espécies são particularmente complexos, especialmente aquelas com espécies vegetativamente uniformes, nos quais a separação é apenas possível por pequenas características florais que são de difícil reconhecimento em materiais de herbário. A biossistemática, área que utiliza dados de diversos campos, é particularmente importante em pesquisa taxonômica de complexos de espécies, como os encontrados no gênero Bulbophyllum (Orchidaceae). Neste estudo, utilizamos uma ampla amostragem com marcadores moleculares genômicos, morfometria e dados do sistema reprodutivo inter- e intra-específico para compreender a dinâmica evolutiva das populações que compõem B. sect. Micranthae. Análises filogenômicas forneceram melhor resolução para as relações inferidas entre as espécies indicadas como pertencente a B. sect.
Micranthae. Nem todas as espécies descritas para a seção foram recuperadas como monofiléticas.
Dentro do complexo de espécies B. epiphytum/ B. rupicola há duas linhagens genéticas distintas para cada uma das espécies, não correspondendo à circunscrição morfológica atual. Algumas espécies demonstram um elevado nível de estruturação, provavelmente resultante dos diferentes padrões de ocupação e isolamento genético nos campos rupestres. As análises multivariadas empregadas nos dados morfométricos florais e vegetativos mostraram um padrão de sobreposição em algumas espécies da seção, especialmente nas amostras do complexo B. epiphytum/ B.
rupicola sugerindo especiação críptica nas linhagens recuperadas com dados moleculares.
Apenas na análise de variáveis canônicas foi possível recuperar estas duas espécies com alto grau de precisão. A seção é majoritariamente auto-incompatível, o que é raro em orquídeas. Os mecanismos pré-zigóticos são os principais contribuintes para o isolamento das espécies, mas as barreiras são permeáveis à troca de genes principalmente em espécies intimamente relacionadas.
A alta diversidade de fenótipos de crescimento do tubo polínico observado neste pequeno grupo de Orquídea, ainda, oferece novos insights sobre a diversidade de sítios de reação de autoincompatibilidade.
Abstract
Species delimitation has always been a major challenge for taxonomists. Some groups of species are particularly complex, specially those with vegetatively uniform species, in which separation is only possible because of small floral characters that are difficult to discern in herbariums.
Biosystematics, a research area that uses data from multiple fields, has been particularly important in taxonomic research of species complexes such as those found in the genus
Bulbophyllum (Orchidaceae). In this study, we used genomic molecular markers, morphometry and inter- and intraspecific reproductive system data to understand the evolutionary dynamics of
B. sect. Micranthae populations. Phylogenomic analyses provided better resolution for the relationships inferred among species within B. sect. Micranthae. Not all species within for the section are monophyletic. Within the B. epiphytum/B. rupicola species complex there are two different genetic clades, which do not correspond to the current morphological circumsscription.
Some species display high population structuring, probably due to different patterns of genetic isolation and distribuition in campos rupestres. The multivariate analyzes performe using floral and vegetative morphometric data showed an overlapping pattern in some species of the section, particularly in specimens from B. epiphytum/B. rupicola complex, suggesting cryptic speciation in the lineages identified by molecular data. Only in the analysis of canonical variables it was possible to recover these two species with a high degree of accuracy. The group is mostly selfincompatible, which is rare in orchids. Pre-zygotic mechanisms contribute significantly to species isolation, but barriers to gene exchange are permeable, especially in closely related species.
Furthermore, the great diversity of pollen tube growth phenotypes observed in this small group of orchids provides new insights into the diversity of self-incompatibility reaction sites.
Assunto
Sistemática, Filogenia, Reprodução, Bulbophyllum, Orchidaceae
Palavras-chave
Complexo de espécies, Filogenômica, Morfometria, Biologia reprodutiva, Campos rupestres, Bulbophyllum, Orchidaceae
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito