Percepção dos alunos do cefpepe em relação aos encontros presenciais da educação à distância
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
Os encontros presenciais estão presentes em vários Cursos de Educação à Distância, sendo hoje um recurso muito utilizado para aproximação dos alunos e tutores. Ao participar do Curso de Especialização em Formação Pedagógica em Educação Profissional na Área da Saúde-Enfermagem-CEFPEPE, oferecido pela Universidade Federal de Minas Gerais, percebi o desinteresse de alguns alunos e até mesmo a evasão no decorrer dos encontros presenciais. Esta situação motivou e mostrou a importância da realização deste estudo, que teve como objetivo compreender a percepção dos alunos em relação aos encontros presenciais. A abordagem qualitativa foi metodologia utilizada e através das questões norteadoras O que entende por momento presencial e Qual a sua percepção sobre o momento presencial. Os dados foram coletados após aprovação da Comissão de Ética da Universidade Federal de Minas Gerais/MG, por meio de entrevistas gravadas e preservou-se o anonimato dos nove participantes. Os depoimentos foram transcritos e analisadas de acordo com Minayo (2004) na modalidade de analise temática. Em relação aos participantes, encontramos nove entrevistados do sexo feminino e um do sexo masculino, o que comprova a fala de vários autores sobre o predomínio de mulheres no campo da enfermagem. Foi possível constatar que os alunos têm a percepção que os encontros presenciais representam a oportunidade de interação com o tutor e colegas e que este possibilita esclarecer as dúvidas que ficaram no decorrer dos módulos e nas discussões pela internet. Os resultados mostram que é de suma importância que cada aluno se comprometa, envolva com os questionamentos, fazendo deste um momento prazeroso e uma via de mão dupla, onde não só se ensina, mas também aprende o que proporciona reflexões recíprocas.
Abstract
Face-to-face meetings are present in several distance education courses, being today a very resource used to bringing students and tutors. By participating in the specialization course in Educational Training in professional education in Healthcare-Nursing-CEFPEPE, offered by the Universidade Federal de Minas Gerais, realized the disaffection of some students and even face-to-face encounters during evasion. This situation motivated and showed the importance of this study, which aimed to understand the perception of students in relation to in-person meetings. The methodology was qualitative approach and through the norteadoras questions "what do we mean by face-to-face time and what is your perception about the face-to-face time." The data were collected after approval of the Ethics Committee at the Federal University of Minas Gerais/MG, through recorded interviews and preserve the anonymity of the nine participants. The testimonials were transcribed and analysed in accordance with Minayo (2004) thematic analysis mode. Participants, we interviewed nine females and a male, which proves the speaks of various authors on the predominance of women in the field of nursing. It was found that students have the perception that the face-to-face meetings represent the opportunity of interacting with tutor and colleagues and that this makes it possible to clarify the doubts that remained over the modules and in discussions over the internet. The results show that it is of the utmost importance that each student undertakes, engage with the questions, making this a pleasurable moment and a two-way street, where not only teaches, but also learns that provides reciprocal reflections.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Educação à distância, Docente, Enfermagem