Comportamento de pilares mistos preenchidos com concreto refratário de alto desempenho à temperatura ambiente e em situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Amorim Silva
Jose Luiz Rangel Paes
Clémanceau Chiabi Saliba Júnior
Jose Luiz Rangel Paes
Clémanceau Chiabi Saliba Júnior
Resumo
Neste trabalho determina-se a capacidade resistente à compressão axial de pilares mistos formados por um tubo circular ou retangular preenchido com um concreto refratário de alto desempenho (CRAD) em temperatura ambiente e em situação de incêndio, e compara-se com o desempenho de pilares preenchidos por concreto convencional. Também apresenta-se um método tabular para o dimensionamento de pilares mistos constituídos por perfis de aço tubulares preenchidos por CRAD. Este método proposto acompanha a lógica do método tabular preconizado pelo texto-base de revisão da NBR 14323 (2003) que trata do dimensionamento de estruturas mistas de aço e concreto em situação de incêndio. Determina-se a distribuição de temperatura na seção transversal dos pilares mistos estudados com auxílio do programa computacional THERSYS, baseado no Método dos Elementos Finitos. Para a determinação da capacidade resistente axial de pilares mistos preenchidos com CRAD foi desenvolvido o programa computacional PCRAD, que considera a metodologia apresentada pelo texto-base de revisão da NBR 8800 (2003). Os resultados são pilares com maior capacidade resistente ou pilares com menor seção transversal
Abstract
In this work the axial compressive strength for composite columns made by circular or rectangular tube filled with high performance refractory concrete (CRAD), under fire condition or under usual condition, is determined and its compressive strength is compared with that composite columns filled with conventional concrete. Also a new method by table to design composite columns filled with CRAD is developed. This new method follows the logical of the method of design by table from the review text of the standard NBR 14323 (2003) that attends the design of composite structures under fire condition. The temperature distribution in the columns is obtained by a software THERSYS, based on the Finite Element Method. The axial strength for composite columns is obtained by a software PCRAD, developed in this work, that attend the method of the review text of the standard NBR 8800 (2003). The results are columns more resistant or columns with smaller cross section
Assunto
Engenharia de estruturas, Pilares
Palavras-chave
Engenharia de estruturas