Especificação funcional de simulador para treinamento de operadores de centros de controle de geração e transmissão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio de Souza Birchal
Peterson de Resende
Resumo
Os despachantes dos Centros de Operação de Geração e Transmissão são responsáveis por diversas ações complexas e fundamentais para o adequado funcionamento dos sistemas elétricos. Para estarem plenamente capacitados a desempenhar estas atividades, é indispensável que sejam submetidos a um rigoroso e constante processo de treinamento, que deve envolver técnicas e ferramentas variadas, dentre as quais os Simuladores paraTreinamento de Despachantes. Tais aplicativos são importantes por permitirem aos operadores interagir com um sistema elétrico virtual, analisando seu comportamento e desenvolvendo a capacidade de antever as conseqüências de suas ações. Mesmo com estes benefícios, os simuladores de treinamento ainda são pouco utilizados nos centros de operação, em grande parte pela falta de umaespecificação funcional que leve em conta as necessidades dos operadores e determine as características requeridas do software. Contribuindo para alterar a situação apresentada, esta dissertação tem por objetivo propor uma Especificação Técnica Funcional, definindo os requisitos básicos, sob o ponto de vista dos usuários, para que o simulador seja capaz de atender a sua finalidade. A estratégia é aplicada ao centro de operação da Companhia Energética de Minas Gerais. A especificação proposta foi elaborada a partir do estudo das atribuições dos despachantes dos Centros de Operação do Sistema Elétrico, do levantamento de suas necessidades de treinamento e da análise de sistemas computacionais similares.
Abstract
Generation and Transmission Operation Centers dispatchers are responsible for many complex and essential actions to the proper operation of electrical systems. To be fully prepared to perform these activities, they must be submitted to a rigorous and continuous training process that must involve different techniques and tools, which include Dispatcher Training Simulators. These applications are important because they allow the operators to interact with a virtual electrical system, learning its behavior and developing the capacityof foreseeing the consequences of their actions. In spite of these benefits, training simulators are few used in operation centers,mainly due to the lack of a functional specification that considers the operators needs and defines the required properties of the software. In order to contribute to change the presented situation, this work has the objective of proposing a Functional Specification that defines the basic requisites, under the users' point of view, so that the simulator can meet its goals. The strategy is applied to the Companhia Energética de Minas Gerais (Minas Gerais Energy Company) operation center. The proposed specification is based on the study of the System Operation Centers dispatchers' duties, the examination of their training needs and theanalysis of similar software.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por