O estresse do trabalho e o profissional de saúde: discutindo a Síndrome de Burnout e fatores associados na atenção primária à saúde da rede SUS/Belo Horizonte
| dc.creator | Túlio Eugênio de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Occupational stress can impair the performance of the health professional in the execution of work tasks and his occupational health. Burnout Syndrome (BS) is a subtype of stress that has been much studied in the last decades. It is structured in three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization and reduced personal accomplishment. Objectives: To evaluate the occurrence of Burnout Syndrome and associated factors among health professionals of the Primary Health Care from the Brazilian Health System (SUS) of the city of Belo Horizonte. Methods: A quantitative cross-sectional study was conducted using a semi-structured questionnaire (self-administered and anonymous) carried out in 45 basic health units of the 152 basic health units (UBS) of nine districts in the city of Belo Horizonte, with a probabilistic sample by single-stage conglomerate. Professional Burnout was detected by Maslach Burnout Inventory. The collected data were stored in the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 17.0. The data evaluation included univariate, bivariate and logistic regression analyzes. The project was submitted to the Research Ethics Committee and the consent of the professionals was obtained through a free and informed consent form. There was no remuneration for participants and no other conflict of interest. Results: The lack of consensus in the literature regarding the diagnostic criteria for Burnout Syndrome is visible in the estimated prevalence when considering changes in the high level in the three dimensions (Model 3) of burnout (3.3%), two (Model 2: 15.8%) and at least one (Model 1: 55.3%) among the 1,042 participating professionals. Based on the ROC curve and its area, it appears that the diagnostic pattern of Model 3 presents itself as the best diagnostic method among the three diagnostic patterns of BS, although the other two models are still useful. In the final models of logistic regression, there is an association of BS, based on Model 3, with the variables: job dissatisfaction, conflicts at work, opinion on non-compliance with schedules and non-participation in the Local Health Commission. Conclusions: The study comprises a probabilistic sample that includes the points of a primary and representative care network, addresses three diagnostic models of BS and associated variables, proposing, in addition to the classic diagnosis (Model 3), to list possible initial frames that can be alert to possible as possible before the SB picture itself. Among the diagnostic models, there is an overlap of variables that are not incongruent with the literature or like model 3. In addition, a lot of studies work with Model 1. To the detriment of the methodological limitations of a cross-sectional study, other studies are necessary to explore the determinants of burnout, serial evaluations and even direct interviews with professionals, for example; as well as research with the objective of listing intervention projects in the environment of those who are the main route to access SUS and deal directly with the assistance and care of the population. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esgotamento Profissional | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Estudo Observacional | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject.other | Esgotamento profissional | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject.other | Pessoal de Saúde | |
| dc.title | O estresse do trabalho e o profissional de saúde: discutindo a Síndrome de Burnout e fatores associados na atenção primária à saúde da rede SUS/Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1011114159654816 | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane de Freitas Cunha Grillo | |
| local.description.resumo | Introdução: O estresse ocupacional pode prejudicar, além da saúde do trabalhador, o desempenho do mesmo na execução das tarefas laborais. A síndrome de Burnout (SB) é um subtipo de estresse estruturado em três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e diminuição da realização pessoal no trabalho. Objetivos: Avaliar a ocorrência da síndrome de Burnout e fatores associados entre profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde, da rede do Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Belo Horizonte-MG. Metodologia: Estudo observacional analítico transversal de natureza quantitativa, viabilizado por meio de questionário semiestruturado (autoaplicável e anônimo), que contém o Maslach Burnout Inventory, realizado em 45 das 152 unidades básicas de saúde (UBS) de nove regionais de Belo Horizonte, com amostra probabilística por conglomerado em única etapa. Os dados coletados foram armazenados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17.0. A avaliação dos dados incluiu análises univariadas, bivariadas e de regressão logística. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e foi obtido o consentimento dos profissionais mediante termo de consentimento livre e esclarecido. Não houve remuneração dos participantes e nenhum outro conflito de interesse. Resultados: A ausência de consenso na literatura quanto aos critérios diagnósticos da SB é visível na prevalência estimada ao se considerar alterações no nível elevado nas três dimensões (Modelo 3) do burnout (3,3%), duas (Modelo 2: 15,8%) e, no mínimo, uma (Modelo 1: 55,3%) dentre os 1.042 profissionais participantes. Através da curva ROC e sua área, verifica-se que o padrão diagnóstico do Modelo 3 se apresenta como o melhor método diagnóstico dentre os três padrões diagnósticos da SB, embora os outros dois modelos sejam úteis ainda. Verifica-se nos modelos finais de regressão logística uma associação da SB, baseada no Modelo 3, com as variáveis insatisfação no trabalho, conflitos no trabalho, opinião sobre o descumprimento de horários e não participação em Comissão Local de Saúde. Considerações finais: O estudo compõe uma amostra probabilística que contempla pontos de uma rede de atenção primária e representativa, aborda três modelos diagnósticos da SB e variáveis associadas propondo, além do diagnóstico clássico (Modelo 3), elencar possíveis quadros iniciais que possam ser alertas para possíveis intervenções antes do quadro propriamente dito da SB. Dentre os modelos diagnósticos observa-se certa sobreposição de variáveis que não são incongruentes com a literatura e nem como o modelo 3. Além disso, um número considerável de estudos trabalha com o Modelo 1. Em detrimento das limitações metodológicas de um estudo transversal, outros estudos são necessários para explorar os determinantes do burnout, avaliações seriadas e até entrevistas direta com profissionais, por exemplo; bem como pesquisas com objetivos de elencar projetos de intervenção no ambiente daqueles que são a principal via de acesso ao SUS e lidam diretamente com a assistência e o cuidado da população. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9394-2632 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |