Abordagem multidisplinar a pacientes diabéticos e hipertensos atendidos por Equipe de Saúde da Familia em Claro dos Poções-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Darlene Mara dos Santos Tavares
Resumo
Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção multidisciplinar para prevenção de complicações e tratamento de pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial atendidos na Unidade Básica de Saúde Dona Regina Medeiros. Elaborou-se um diagnóstico de saúde no território, por meio do método do Planejamento Estratégico Situacional. Foram obtidas informações pela estimativa rápida, nos registros do Sistema de Informação da Atenção Básica e por meio de entrevistas com informantes chave. Os dados sobre os domicílios e as microáreas possibilitaram a identificação de alguns problemas, sendo eleito como prioritário o problema Elevado número de pessoas com diabetes mellitus e hipertensão arterial. Detectaram-se quatro causas ou nós críticos do problema e a partir deles foram elaboradas operações ou projetos com detalhamento de resultados, produtos esperados e os recursos necessários para concretização das ações. Conclui-se que a HA e o DM são importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares, e representam agravos de saúde pública e, portanto, torna-se necessário apresentar estratégias para o enfretamento do problema prioritário, pois estas são condições que têm gerado elevado número de perda da qualidade de vida com alto grau de limitações nas atividades de trabalho e de lazer, além de mortes prematuras e impactos econômicos para o sistema de saúde e para as famílias. Propõe-se também a inserção de outros profissionais na equipe, tais como nutricionista, farmacêutico e educador físico, uma vez que o município não conta com equipes de NASF.
Abstract
This study aimed to develop a plan of multidisciplinary intervention to prevent complications and treatment of patients with diabetes mellitus and hypertension attended in Basic Health Unit Dona Regina Medeiros. Elaborated a diagnosis of health within the territory, through the Strategic Planning Situational method. Information for rapid estimation was obtained in the Primary Care Information System records and through interviews with key informants. Data on households and micro areas allowed the identification of some problems, being elected as a priority issue High number of people with diabetes mellitus and hypertension." We detected four causes of the problem or critical nodes and from these operations or projects with details of results, expected outputs and the necessary resources for implementation of actions were developed. We conclude that HA and DM are important risk factors for cardiovascular diseases and injuries represent public health and therefore it becomes necessary to present strategies for coping the priority problem, because these are conditions that have generated high number of loss of quality of life with higher limitations in work and leisure activities, as well as premature deaths and economic impacts to the health system and families. It also proposes the inclusion of other professionals on the team, such as nutritionist, pharmacist and physical educator, since the municipality does not have teams NASF.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe de Assistência ao Paciente, Prevenção de Doenças, Hipertensão, Educação em Saúde, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por