Abordagem integrada na vigilância parasitológica: o uso de eDNA no monitoramento de enteroparasitos em área endêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diego Averaldo Guiguet Leal
Felipe Bisaggio Pereira
Juliana Maria Trindade Bezerra
Roberta Lima Caldeira
Resumo
A abordagem de Uma Só Saúde promove a integração de múltiplos setores e é essencial para o enfrentamento das doenças tropicais negligenciadas (DTNs) que afetam principalmente populações vulneráveis em regiões de baixa renda e com acesso limitado a serviços de saúde básicos. Entre elas, aquelas causadas por parasitos intestinais merecem destaque por sua forte relação com condições sanitárias precárias, favorecendo a manutenção dos ciclos biológicos e a disseminação via solo, água e alimentos contaminados. O solo, em especial, atua como um reservatório crucial de estágios parasitários e, embora a microscopia de luz seja o método tradicional de identificação desses parasitos, ela é menos eficiente que os métodos moleculares, os quais oferecem maior sensibilidade e especificidade. Neste contexto, o presente estudo propõe o uso de DNA ambiental (eDNA) como ferramenta auxiliar para investigar a ocorrência de parasitos intestinais em amostras de solo coletadas nas comunidades Pé da Serra, Tocantins e Santana, pertencentes ao distrito de Brejo do Amparo, Januária (MG), utilizando a técnica de qPCR Multiparalelo. Foram analisadas 298 amostras de solo, coletadas em duas estações climáticas distintas (seca e chuvosa), sendo identificados helmintos e protozoários de interesse em saúde pública. Nove espécies parasitárias foram detectadas, sendo Ascaris. lumbricoides, Strongyloides stercoralis, Blastocystis sp. e Entamoeba histolytica presentes em todas as comunidades. A frequência de parasitos foi maior na estação seca (36%) do que na chuvosa (14,9%), com risco de detecção 3x maior e maior poliparasitismo no período seco. Banheiros concentraram mais parasitos na estação seca e quintais na chuvosa, porém sem associação estatística. A investigação também incluiu a análise de fezes humanas e a aplicação de questionário domiciliar, permitindo caracterização da população, evidenciando um cenário de pobreza e vulnerabilidade. A detecção de parasitos intestinais tanto no solo quanto nas fezes permite hipotetizar a existência de um ambiente propício à manutenção e circulação desses organismos. Essa situação, associada à ausência de infraestrutura, como saneamento, coleta de lixo e pavimentação, contribui para a exposição contínua da população residente. Esses achados reforçam a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas à prevenção, diagnóstico e controle, bem como a promoção de programas de educação em saúde.
Abstract
The One Health approach promotes the integration of multiple sectors and is essential for addressing Neglected Tropical Diseases (NTDs), which primarily affect vulnerable populations in low-income regions with limited access to basic healthcare services. Among these, diseases caused by intestinal parasites are particularly noteworthy due to their strong association with poor sanitation conditions, which facilitate the maintenance of biological cycles and the spread through contaminated soil, water, and food. Soil, in particular, acts as a crucial reservoir for parasitic stages. Although light microscopy is the traditional method for identifying these parasites, it is less efficient than molecular methods, which offer higher sensitivity and specificity. In this context, the present study proposes the use of environmental DNA (eDNA) as an auxiliary tool to investigate the presence of intestinal parasites in soil samples collected from the communities of Pé da Serra, Tocantins, and Santana, located in the district of Brejo do Amparo, Januária (MG), using the Multi-parallel qPCR technique. A total of 298 soil samples were analyzed, collected during two distinct climatic seasons (dry and rainy), and helminths and protozoa of public health importance were identified. Nine parasitic species were detected, with Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis, Blastocystis sp., and Entamoeba histolytica present in all communities. Parasite frequency was higher in the dry season (36%) compared to the rainy season (14.9%), with a three times higher detection risk and increased polyparasitism during the dry period. Bathrooms had more parasites in the dry season and backyards in the rainy season, though without statistical association. The investigation also included the analysis of human feces and the application of a household questionnaire, allowing characterization of the population and confirming a scenario of poverty and vulnerability. The detection of intestinal parasites in both soil and feces suggests the existence of an environment conducive to the persistence and circulation of these organisms. This situation, coupled with the lack of infrastructure such as sanitation, waste collection, and paving, contributes to the continuous exposure of the resident population. These findings highlight the urgent need for public policies focused on prevention, diagnosis, and control, as well as the promotion of health education programs.
Assunto
Parasitologia, Saúde Única, Parasitos, Monitoramento Ambiental, Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
Palavras-chave
Uma só saúde, Parasitos intestinais, Contaminação ambiental, qPCR multiparalelo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por