Déficits cognitivos e estabilidade da dislexia do desenvolvimento em português brasileiro
| dc.creator | Mirelle França Michalick Triginelli | |
| dc.date.issued | 2018-06-13 | |
| dc.description.abstract | Developmental dyslexia (DD) is a neurobiological disorder characterized by a specific reading and writing difficulty (American Psychiatric Association [APA], 2014). There is ample evidence that this difficulty is associated with deficits in phonological processing. Recently, however, several authors have questioned the hypothesis that phonological deficits are necessary or sufficient for the development of DD. In fact, according to the Multiple Deficits Model (Pennington, 2006), no deficit, including phonological deficit, is necessary or sufficient to explain the onset of DD. According to this model, DD is more adequately explained in terms of a multiplicity of cognitive deficits that together characterize the cognitive profile of DD. The objective of the present study was to describe the cognitive profile and the stability of DD in Brazilian Portuguese. Two studies were performed. Study 1 evaluated the adequacy of the Multiple Deficits Model for DD in Portuguese. Three groups of children between 7 and 9 years old participated in the study: 21 children with difficulties in spelling and reading (RSD), 24 children with spelling difficulties (SD) and 45 children without learning difficulties. The children of the first two groups were individually matched to the children without learning difficulties according to age and the school year (2nd or 3rd grades of elementary school). In addition to reading and spelling tasks, children were submitted to tasks of vocabulary, visuospatial ability, phonemic awareness, rapid automatized naming, phonological memory, verbal working memory and processing speed. In line with the Multiple Deficits Model, 90.5% of children with RSD and 45.8% of children with SD had deficits in two or more abilities. In both groups, the most frequent cognitive deficit was the phonological processing deficit, present in 100% of children with RSD and 58.3% of children with SD. The results also showed that children with reading and spelling difficulties had greater cognitive impairments than children with spelling difficulties, which in turn had more cognitive impairments than typical children. Twenty-six children with RSD and SD who had participated in Study 1, as well as their respective peers, underwent tests of reading and spelling of words on two different occasions: at the end of the 2nd grade and at the end of the 3rd grade of elementary school. The results showed great stability of the DD in Brazilian Portuguese, with maintenance of the initial spelling difficulties for 81% of the children. The theoretical and practical implications of these results are discussed taking into account the Multiple Deficits hypothesis and the dimensional perspective of developmental dyslexia. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Dislexia - Teses | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento - Teses | |
| dc.subject.other | Dislexia de desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Déficits múltiplos | |
| dc.subject.other | Português brasileiro | |
| dc.subject.other | Estabilidade | |
| dc.title | Déficits cognitivos e estabilidade da dislexia do desenvolvimento em português brasileiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Cardoso Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9555963022676364 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza Gomes Pinto Navas | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Vieira Pinheiro Alijah | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Mansur Alves | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Cury Pollo | |
| local.description.resumo | A Dislexia do Desenvolvimento (DD) é um transtorno neurobiológico caracterizado por uma dificuldade específica de aprendizagem da leitura e escrita (American Psychiatric Association [APA], 2014). Há ampla evidência de que essa dificuldade está associada a déficits no processamento fonológico. Recentemente, no entanto, vários autores têm questionado a hipótese de que déficits fonológicos são necessários ou suficientes para o desenvolvimento da DD. De fato, de acordo com o modelo de déficits cognitivos múltiplos (Pennington, 2006), nenhum déficit, incluindo o déficit fonológico, é necessário ou suficiente para explicar o aparecimento da DD. Segundo esse modelo, a DD é mais adequadamente explicada em termos de uma multiplicidade de déficits cognitivos que, em conjunto, caracterizam o perfil cognitivo da DD. O objetivo do presente trabalho consistiu em descrever o perfil cognitivo e a estabilidade da DD em português brasileiro. Dois estudos foram realizados. O Estudo 1 avaliou a adequação do modelo de déficits múltiplos para a DD em português. Participaram do estudo três grupos de crianças entre 7 e 9 anos de idade: 21 crianças com dificuldades de escrita e leitura (DEL), 24 crianças com dificuldades de escrita (DE) e 45 crianças sem dificuldades de aprendizagem. As crianças dos dois primeiros grupos foram individualmente emparelhadas às crianças sem dificuldades de aprendizagem em função da idade e do ano escolar (2o ou 3o ano do Ensino Fundamental). Além de testes de leitura e escrita, as crianças foram submetidas a testes de vocabulário, habilidade visoespacial, consciência fonêmica, nomeação seriada rápida, memória fonológica, memória verbal de trabalho e velocidade de processamento. Em consonância com o modelo de déficits múltiplos, 90,5% das crianças com DEL e 45,8% das crianças com DE apresentaram déficits em duas ou mais habilidades. Em ambos os grupos, o déficit cognitivo mais frequente foi o déficit no processamento fonológico, presente em 100% das crianças com DEL e 58,3% das crianças com DE. Os resultados também mostraram que as crianças com dificuldade de leitura e escrita apresentaram maiores comprometimentos cognitivos do que as crianças com dificuldade de escrita que, por sua vez, tinham mais comprometimentos cognitivos do que as crianças típicas. Vinte e seis crianças com DEL e DE que haviam participado do Estudo 1, assim como de seus respectivos pares, foram submetidas a testes de leitura e escrita de palavras em duas ocasiões diferentes: no final do 2º ano e no final do 3º ano do Ensino Fundamental. Os resultados mostraram grande estabilidade da DD em português brasileiro, com manutenção das dificuldades iniciais de escrita para 81% das crianças. As implicações teóricas e práticas desses resultados são discutidas levando-se em conta a hipótese dos déficits múltiplos e a perspectiva dimensional da dislexia do desenvolvimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |