Estudo das tecnologias de eficiência energética para redução de consumo de combustível automotivo com ênfase nas interações entre tecnologias com aplicação da metodologia DoE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo Vinícius Mendes Pereira
Jose Guilherme Coelho Baeta
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de tecnologias de eficiência energéticas aplicadas em veículos automotores considerando as interações entre tecnologias. O consumo de combustível dos veículos automotores é um fator importante no cenário atual, pois do ponto de vista ambiental o consumo de combustíveis fósseis por parte dos veículos convencionais (gasolina e óleo diesel) provoca aumento da poluição urbana e agravamento do efeito estufa, além de contribuir com a escassez das reservas de petróleo. Com o objetivo de melhorar a eficiência energética dos veículos o setor automotivo tem investido em desenvolvimento de tecnologias que auxiliem a redução de consumo veicular, razão pela qual podem ser chamadas de tecnologias de eficiência energética, como o sistema de partida e parada automático (Start stop), pneus de baixa resistência ao rolamento, apêndices aerodinâmicos, entre outros. Contudo, quando várias tecnologias de eficiência energética são aplicadas simultaneamente, observa-se que o efeito combinado nem sempre é igual ao esperado considerando cada tecnologia individualmente. Este trabalho tem o objetivo de avaliar as interações entre tecnologias de eficiência energética aplicadas em um veículo de passeio de forma a mostrar como as interações podem afetar o efeito das tecnologias no produto final. A metodologia abordada utiliza ferramenta da estatística experimental DoE (Design of Experiments) para determinar o efeito de cada tecnologia e as interações existentes entre elas. Os resultados apontam que as maiores interações tendem a reduzir o efeito das tecnologias. As maiores interações foram observadas em tecnologias aplicadas no trem de forças do veículo, principalmente motor, transmissão e alternador, enquanto as tecnologias que reduzem as forças de resistência ao deslocamento (aerodinâmica, inércia, óleo de câmbio e pneu) não apresentam interação significativa. Também foi observado que não incluir as interações na previsão de consumo de combustível com aplicação das tecnologias de eficiência energética apresenta erros elevados, no caso de estudo deste trabalho em torno de 2,5% quando as interações são significativas. Por fim conclui-se que a interações não devem ser ignoradas no projeto automotivo, a menos que se tenha conhecimento prévio de que o nível de interação não é relevante
Abstract
This work presents a study of energy efficiency technologies applied in automotive vehicles considering the interactions between technologies. The fuel consumption of automotive vehicles is an important factor in current scenario, because in environment point of view the fossil fuels of conventional vehicles (gasoline and diesel oil) increase urban pollution worsening the greenhouse effect, in addition to contributing to the scarcity of oil reserves. With the aim to improve energy efficiency of vehicles, the automotive sector has invested on developing technologies that help decrease vehicles fuel consumption such the start stop system, low rolling resistance tire, between others called energy efficient technologies. However, when several energy efficiency technologies are applied simultaneously, the combined effect is smaller than expected when compared to each technology individually. This paper aims to evaluate the interactions between energy efficiency technologies applied in a vehicle in order to show how the interactions can reduce the technologies effect in the final product. The used methodology applies the experimental statistics tool DOE (Design of Experiments) to estimate the effect of each technology and the interactions between them. The results indicate that interactions are observed in technologies applied in powertrain and electric load system, while the technologies that reduce movement resistance forces (tire, aerodynamics and inertia) do not presented significant interactions. It was also observed that not including the interactions in the prediction of fuel consumption with application of energy efficiency technologies presents high errors, in the case of study of this work around 2.5% when the interactions are significant. It conclusion, the interactions of improvements on powertrain system need to be considered, using statistical tools while, improvements on movement resistance forces can be analyzed individually because the interactions related to these items can be despised
Assunto
Automóveis Consumo de combustíveis, Veículos a motor, Energia Consumo, Engenharia mecânica, Tecnologia mecânica, Planejamento experimental
Palavras-chave
Consumo de combustível, Consumo energético, Interações, Veículos automotores, Efeitos principais, Tecnologias de eficiência energética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por