Estudo da divisão nuclear em Rhinosporidium seeberi utilizando marcadores específicos de fluorescência avaliados por microscopia confocal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel de Assis Santos
Alberto Leonel Mendoza
Alberto Leonel Mendoza
Resumo
Rhinosporidium seeberi é um Ichthyosporea incultivável, que causa a rinosporidiose em animais, incluindo humanos. Por ser resistente ao cultivo, seu ciclo de vida pode ser estudado somente em tecidos frescos ou fixados em formalina. Por esta razão, sua posição taxonômica tem sido discutida por mais de 100 anos. Estudos moleculares filogenéticos recentes demostraram que o R. seeberi está localizado em um novo grupo de patógenos de peixes, anfíbios e outros animais, denominado Mesomycetozoa. Muito pouco se sabe acerca do ciclo de vida do R. seeberi e muito menos sobre o seu ciclo nuclear nos hospedeiros com rinosporidiose. Estudos recentes mostraram que esse patógeno apresenta divisão nuclear sincronizada sem citocinese. Portanto, para estudar o ciclo nuclear do R. seeberi e validar estudos anteriores, utilizamos microscopia confocal e investigar o seu comportamento nuclear em tecidos fixados em formalina marcados por DAPI e faloidina. Observamos que os esporângios juvenis do R. seeberi apresentam núcleo marcado por DAPI (5-7 µm) e, à medida que o ciclo celular progride, os núcleos se dividem sincrônicamente sem citocinese. Os esporângios intermediários apresentaram numerosos núcleos marcados por DAPI em diferentes estágios mitóticos, com diâmetro entre 3-4 µm, e uma fina camada interna da parede celular que retém fortemente o conjugado de faloidina. Os esporângios maduros apresentaram múltiplos endosporos com diâmetro entre 5-12 µm, cada um contendo núcleo com diâmetro entre 2-4 µm. O conjugado de faloidina não se ligou à camada interna da parede dos esporângios maduros nem dos endosporos. O desenvolvimento de uma zona germinativa na camada interna do esporângio maduro contendo centenas de núcleos marcados por DAPI também foi confirmada. O presente estudo establece que durante o ciclo de vida do R. seeberi ocorrem divisões nucleares sincronizadas resultando na formação de múltiplos núcleos. A citocinese é um evento único e ocorre após a formação de milhares de núcleos, logo antes da formação do esporângio maduro.
Abstract
Rhinosporidium seeberi is an uncultivated Ichthyosporean causing rhinosporidiosis in animals, including humans. For being resistant to culture, its life cycle can be studied only in fresh or formalin fixed tissues. For this reason, its taxonomic position has been discussed for more than 100 years. Recent phylogenetic molecular studies showed that the R. seeberi is located in a new group of fish, amphibians and other animals pathogens, called Mesomycetozoa. Very little is known about R. seeberi life cycle and much less about its nuclear cycle in the host with rhinosporidiosis. Recent studies have shown that this pathogen has synchronized nuclear division without cytokinesis. Therefore, to study R. seeberi nuclear cycle and validate previous studies, we used confocal microscopy to investigate R. seeberi nuclear behavior in formalin fixed tissues stained with DAPI and phalloidin. We report that R. seeberi juvenile sporangia showed DAPI stained nuclei (5 to 7 ìm) and, as the cell cycle progresses, the nuclei synchronously divided without cytokinesis. Intermediary sporangia displayed numerous 3 to 4 ìm DAPI stained nuclei at different mitotic stages and a thick inner layer that strongly retain the conjugates of phalloidin. Mature sporangia displayed multiple 5 to 12 ìm cell walled endospores each holding 2 to 4 ìm in diameter nucleus. The conjugate of phalloidin did not bind to the inner layers of mature sporangia or endospores. The development of a germinative zone in the inner layer of mature sporangia containing hundreds of DAPI stained nuclei was also confirmed. This study established that during R. sebeeri life cycle synchronous nuclear divisions take place resulting in the formation of multiple nuclei. Cytokinesis is one time event and occurs after the formation of thousands of nuclei just before mature sporangia formation.
Assunto
Citocinese, Fungos patogênicos, Rinosporidiose, Micoses, Microscopia confocal
Palavras-chave
Mesomycetozoa, Rinosporidiose, Rhinosporidium seeberi, Ichthyosporea