Análise e garantia de qualidade de estruturas e materiais de habitações populares
dc.creator: Hermelindo Henrique de Souza
dc.date.issued: 2002-05-22
dc.description.abstract: The aim of present work is the study of Quality Control in Civil Construction, by comparison with Quality Control in industry, analysis on implications of changes in steel concrete standards related to quality, an analysis of new standard ISO 9000 2000 as to good quality or bad quality, and describe contributions to constructors in respect to the requirements of Federal Savings and Loans Bank (Caixa Econômica Federal) and Brazilian Program for Quality and Productivity in Building Construction (PBQP-H), aiming the improvement of quality of building of social housing. A study of social housing in Europe, mostly in England, shows us a chaotic picture on refurbishment and demolitions, of that social housing project because of several defects, serial constructions or use of bad quality material. In case of social housing it is imperative that constructors, financiers and buyers be aware that quality must berequired in order to avoid serious problems as those in Europe. It also shows how to implement TQC (Total Quality Control), providing indications of needs and desires of clients, civil construction workers, and constructors presenting data and information gathered in interviews.Finally this work shows a housing quality evaluated criterion, where we make use of the attributes and concepts, for the interviews with clients and constructors. We presents to a manual with data and information, how to use housing and how to maintenance it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Habitações populares
dc.title: Análise e garantia de qualidade de estruturas e materiais de habitações populares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.contributor.referee1Jose Celso da Cunha
local.contributor.referee1Flavio Antonio dos Santos
local.description.resumoO presente trabalho apresenta um estudo da gestão pela qualidade na indústria da Construção Civil, fazendo-se um comparativo com a utilização da Qualidade Total na indústria; Analisa as implicações das mudanças nas normas de concreto armado quanto a qualidade, durabilidade e utilização; Faz uma análise da nova norma ISO 9000 2000 quanto ao aspecto da conceituação da boa e da má qualidade e, procura contribuir com as construtoras quanto às exigências da Caixa Econômica Federal e do PBQPH (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade na Habitação), com vistas a melhorar a qualidade na Construção de Habitações Populares. Um estudo da situação habitacional na Europa, principalmente na Inglaterra nos mostra um quadro preocupante no que diz respeito a grandes reformas e até demolições das habitações construídas em grandes quantidades, por vários problemas, defeitos construtivos ou uso de materiais de má qualidade. No caso das habitações populares, torna-se imperioso a necessidade de conscientização de construtores, financiadores ecompradores de que a qualidade tem que ser exigida para que se evite no Brasil problemas tão graves quanto o que estamos presenciando no velho continente. Este trabalho procura, também, mostrar caminhos para a implantação da gestão pela qualidade, dando subsídios no que diz respeito às necessidades e desejos de clientes e dos operários da Construção Civil e das construtoras e apresenta dados e informaçõescoletados em entrevistas com moradores, operários e com as construtoras. Por fim desenvolveu-se um critério de avaliação de moradias, utilizando-se atributos e conceitos elaborados para as entrevistas, aos moradores e construtoras, bem como um manual de entrega do imóvel com itens de manutenção e dados necessários ao bom uso.
local.publisher.initialsUFMG