Arsenic and sulfate release from sulfide minerals: effect of galvanic interaction and soluble iron
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hélio Anderson Duarte
Cláudia Lima Caldeira
Resumo
The oxidation of mineral samples rich in arsenopyrite (>90%) has been extensively studied by a continuous flow system under oxygen saturation or depletion conditions. Considering the tailings dam context, several effects were evaluated to better determine the rate of arsenopyrite oxidation in a circumneutral medium. These effects involve: the evaluation of the presence of iron oxide products on the mineral surface, the influence of pH (range 4 -10) and dissolved oxygen and the effect of ferric ions and iron complexing agents. This work also studied, for the first time, the influence of the physical association between arsenopyrite/pyrrhotite sulfides on the release of As, Fe S. Two distinct proportions were investigated: i) Apy: Pyh - 1:1; i.e., 50% of each sample; ii) Apy: Pyh - 1:3; i.e., 25% arsenopyrite and 75% pyrrhotite. Under steady-state conditions, the rate of oxidation of arsenopyrite is about 200% higher when the particles are covered by a layer of iron oxidation products compared to the rate at the fresh surface. It is suggested that the iron product layer increases the availability of soluble Fe(III) - a strong oxidant - even at pH conditions close to neutral. Regarding the influence of pH and dissolved oxygen, arsenopyrite has a lower reaction rate at pH 7 (3.54 x 10-10 ± 0.03 mol m−2.s-1, and 7.93 x 10-11 ± 0.08 mol m−2.s-1 under oxygen-saturated and oxygen-depleted condition, respectively). The addition of 1mmol of citrate to the leaching medium showed a remarkable effect on arsenopyrite oxidation – the release of As and S increased by about 300% –. This higher oxidation is associated in this study with the higher concentration of soluble ferric ions due to the formation and maintenance of the Fe(II)-citrate-/Fe(III)-citrate redox cycle in the presence of oxygen. The complexing effect of chloride ions (1 mmol) increases to a lesser extent (35%) the oxidation of FeAsS Under oxygen-depleted conditions, As and S release is significantly reduced (more than 75% for any pH range) in the presence or absence of iron complexing agents. Regardless of the proportion and sample of pyrrhotite used, the association of arsenopyrite/pyrrhotite pairs showed no galvanic effect, that is, insignificant differences were observed concerning the oxidation of individual sulfides, which allows us to conclude that arsenopyrite is not catholically protected during association with pyrrhotite.
Abstract
A oxidação de amostras minerais ricas em arsenopirita (>90%) foi extensivamente estudada por um sistema de fluxo contínuo sob condições de saturação ou depleção de oxigênio. Considerando o contexto de barragem de rejeitos, vários efeitos foram avaliados para melhor determinar a taxa de oxidação da arsenopirita em meio circumneutro. Estes efeitos envolvem: avaliação da presença de produtos de óxidos de ferro na superfície do mineral, influência do pH (faixa de 4 -10) e de oxigênio dissolvido, efeito de íons férricos e agentes complexantes com ferro. Este trabalho também estudou, pela primeira vez, a influência da associação física entre os sulfetos arsenopirita/pirrotita na liberação de As, Fe S. Sob condições de estado estacionário, a taxa de oxidação da arsenopirita é cerca de 200% maior quando as partículas são cobertas por uma camada de produtos de oxidação de ferro em comparação com a taxa da superfície fresca. Sugere-se que a camada de produto de ferro aumenta a disponibilidade de Fe (III) solúvel - um oxidante forte - mesmo em condições de pH próximo da neutralidade. Em relação à influência do pH e de oxigênio dissolvido, a arsenopirita tem uma taxa de reação mais baixa em pH 7 (3.54 x 10-10 ± 0.03 mol m−2.s-1, e 7.93 x 10-11 ± 0.08 mol m−2.s-1 em condições de saturação e depleção de oxigênio, respectivamente). O oxigênio tem um efeito positivo na liberação de arsênio em qualquer condição de pH. A adição de 1mmol de citrato ao meio lixiviante mostrou um efeito notável na oxidação da arsenopirita – a liberação de As e S aumentou cerca de 300% –. Essa maior oxidação é associada neste estudo à maior concentração de íons férricos solúveis devido formação e manutenção do ciclo Fe (II)-citrato-/Fe (III)-citrato par redox na presença de oxigênio. O efeito complexante dos íons cloreto (1 mmol) é menor, mas aumenta a oxidação do FeAsS em cerca de 35%. Sob condições de depleção de oxigênio, a liberação de As e S é significativamente reduzida (mais de 75% para qualquer faixa de pH) na presença ou na ausência de agentes complexantes de ferro. Independente da proporção e da amostra de pirrotita usada, a associação dos pares arsenopirita/pirrotita não mostrou efeito galvânico, ou seja, diferenças insignificantes foram observadas em relação à oxidação dos sulfetos individuais, o que permite concluir que a arsenopirita não é catodicamente protegida durante associação dos sulfetos.
Assunto
Metalurgia extrativa, Sulfetos, Arsenio, Oxidação
Palavras-chave
Arsenic, Sulfides, Galvanic interaction, Oxidation, Soluble iron
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por