Avaliação da imunogenicidade de uma vacina comercial para a prevenção da infecção por Clostridioides difficile em suínos.
| dc.creator | Victor Santos do Amarante | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | Clostridioides difficile infection is one of the main causes of diarrhea in humans snd animals. In pigs, C. difficile is an important cause of enteric disease in the first week of life, leading to economic losses due to reduced weight gain in affected animals. In addition to the importance of the pathogen in swine, the similarity between isolates from humans and animals suggests the possibility of zoonotic transmission. Toxigenic isolates of C. difficile produce toxins A (TcdA) and B (TcdB), the main virulence factors in the clinical picture of the disease. Measures to control the agent are made difficult by the formation of spores, which allows bacteria to remain viable in the most diverse environments for long periods. Therefore, the use of immunoprophylactic methods should be an alternative in preventing the occurrence of the disease. In 2021, the first commercial vaccine against C. difficile in pigs was made available on the on the brazilian market, consisting of inactivated toxins A and B. However, to date, there are no published studies evaluating this immunogen. The objective of this work was to evaluate the levels of serum antibodies in swine sows and neonatal piglets after ingestion of colostrum from females immunized with the commercial vaccine against C. difficile. Pregnant female pigs were divided into two groups. In group 1, 12 females were immunized at 6 and 3 weeks prior to parturition, while in the control group (n=6) the animals were vaccinated at the same interval with an immunogen containing the same adjuvant, but without toxoids A and B of C. difficile. Blood serum from sows was collected before each vaccination. Between 24 and 48 hours after birth, was collected serum from the sows and six piglets from each sow (n=72 piglets in group 1 and 36 in the control group). All serum samples were subjected to IgG detection through immunoenzymatic assays using fragments of the tcdA and tcdB toxins. The vaccine induced the formation of IgG anti-TcdA and TcdB antibodies in swine sows after the first and second dose (T1 and T2). Piglets passively immunized via colostrum showed higher levels of IgG against TcdA and TcdB antigens when compared to piglets suckled by dams in the control group. Therefore, it is possible to infer that a tested commercial vaccine is capable of inducing a humoral immune response against recombinant fragments of TcdA and TcdB from C. difficile in female pigs. Antibodies against these toxins in the serum of these animals are passively transmitted to neonatal piglets through colostrum. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Suíno | |
| dc.subject.other | Clostridioides difficile | |
| dc.subject.other | Clostridioses | |
| dc.subject.other | Diarreia em animais | |
| dc.title | Avaliação da imunogenicidade de uma vacina comercial para a prevenção da infecção por Clostridioides difficile em suínos. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Otávio Silveira Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1439472527834751 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Mauricio Carvalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Jenner Karlisson Pimenta Reis | |
| local.contributor.referee1 | Cecília Leite Costa | |
| local.description.resumo | A infecção por Clostridioides difficile é uma das principais causas de diarreia em seres humanos e animais. Em suínos, C. difficile é um importante causador de doença entérica na primeira semana de vida, levando a perdas econômicas pela redução de ganho de peso nos animais acometidos. Em adição à importância como patógeno em suínos, a similaridade entre isolados de seres humanos e animais sugere a possibilidade de transmissão zoonótica. Os isolados toxigênicos de C. difficile produzem as toxinas A (TcdA) e B (TcdB), principais fatores de virulência no quadro clínico da doença. As medidas de controle do agente são dificultadas pela formação de esporos, que possibilita à bactéria permanecer viável nos mais diversos ambientes por longos períodos. Dessa forma, a utilização de métodos imunoprofiláticos deve ser uma alternativa na prevenção à ocorrência da doença. No ano de 2021, foi disponibilizada no mercado brasileiro a primeira vacina comercial contra C. difficile em suínos, composta das toxinas A e B inativadas. Entretanto, até o momento, não existem estudos publicados avaliando esse imunógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de anticorpos séricos em matrizes suínas e leitões neonatos após a ingestão de colostro de fêmeas imunizadas com a vacina comercial contra C. difficile. Fêmeas suínas gestantes foram divididas em dois grupos. No grupo vacinado, 12 fêmeas foram imunizadas às 6 e 3 semanas anteriores ao parto, enquanto no grupo controle (n=6) os animais foram vacinados no mesmo intervalo com um imunógeno contendo o mesmo adjuvante, mas sem os toxoides A e B de C. difficile. Soro sanguíneo das porcas foi coletado antes de cada vacinação. Entre 24 e 48 horas após o parto, foi coletado soro das porcas e de seis leitões de cada fêmea (n=72 leitões no grupo vacinado e 36 no grupo controle). Todas as amostras de soro foram submetidas à detecção de IgG por meio de ensaios imunoenzimáticos utilizando fragmentos das toxinas TcdA e TcdB. A vacina induziu a formação de anticorpos IgG anti-TcdA e TcdB em matrizes suínas após a primeira e segunda dose (T1 e T2). Os leitões passivamente imunizados via colostro apresentaram níveis superiores de IgG frente aos antígenos TcdA e TcdB quando comparados com leitões amamentados por matrizes do grupo controle. Dessa forma, é possível inferir que a vacina comercial testada é capaz de induzir resposta imune humoral contra os fragmentos recombinantes de TcdA e TcdB de C. difficile em fêmeas suínas. Os anticorpos contra essas toxinas no soro desses animais são transmitidos passivamente para leitões neonatos, através do colostro. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9912-2566 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |