Magmatismo alcalino ultrapotássico na Província Borborema : o Plúton Alcalino de Brejinho, PI/CE, Brasil
dc.creator: Jéssica Stéfane Santos Candido
dc.date.issued: 2023-11-22
dc.description.abstract: Alkaline magmas have their genesis associated with anorogenic continental terranes, such as fracture zones formed by intraplate deformation, mantle plumes, and continental rift systems. In Brazil, alkaline rocks are typically identified in linear arrangements, associated with a high structural control, along mobile belts of the Brasiliano Cycle. In the extreme northwest of the Borborema Province, there is a rare subsaturated alkaline massif, called the Brejinho Nepheline Syenite, which is sandwiched between the Neoproterozoic units of the Chaval Granite to the north and schists and quartzites of the Martinópole Group on the eastern and western edges, to the south with the paleoproterozoic orthogneisses and migmatites of the Granja Complex, and partially covered by Phanerozoic units. For the characterization of the Brejinho Alkaline Pluton, semi-detailed geological mapping (1:30,000), XRD analyses, petrography, chemical analyses on surface samples and drilling cores were conducted for major, minor, trace, and rare earth elements. Through these results, it was possible to distinguish two main units for the Brejinho Alkaline Pluton: Brejinho Kalsilite Syenite and Mafic/Ultramafic Suite. The Brejinho Kalsilite Syenite comprises five igneous facies: aegirine-augite alkali-feldspar syenite; kalsilite-aegirineaugite alkali-feldspar syenite; biotite alkali-feldspar syenite with magnetite; biotite-kalsilite alkali-feldspar syenite; and kalsilite alkali-feldspar syenite. The Mafic/Ultramafic Suite is essentially composed of pyroxenites and gabbros. These units exhibit regional foliation trending NE-SW, and mineral cataclasis microfeatures, typically recognized near the Santa Rosa and Estreito shear zones, which follow the general direction of the body. The deformational features identified indicate a post-tectonic character for the Brejinho Alkaline Pluton, in an epizonal environment, with shear influences during the formation of the rifts of the Jaibaras and Parnaíba basins, due to the reactivation of the Santa Rosa Shear Zone. The differentiated facies for the Brejinho Kalsilite Syenite are products of the petrogenetic evolution phases of the pluton, essentially associated with magmatic differentiation processes. The results presented differentiate this body from the initially published literature on the area, as well as from other ultrapotassic alkaline plutons recorded in the Borborema Province, and may place it in the class of ultrapotassic plutonic rocks, bearing kalsilite, the so-called synnyrites, of extremely rare occurrence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Magmatismo – Piauí
dc.subject: Magmatismo – Ceará
dc.subject: Geoquímica
dc.subject.otherkalsilita
dc.subject.otherplútons alcalinos ultrapotássicos
dc.subject.othersynnyrites
dc.title: Magmatismo alcalino ultrapotássico na Província Borborema : o Plúton Alcalino de Brejinho, PI/CE, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávia Cristina Silveira Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2587259324009307
local.contributor.referee1Pedro Augusto da Silva Rosa
local.contributor.referee1Werner Weber
local.description.resumoMagmas alcalinos possuem sua gênese associada à terrenos continentais anorogênicos, como zonas de fratura formadas por deformação intraplaca, plumas mantélicas e sistemas de rifts continentais. No Brasil, rochas alcalinas são normalmente identificadas em arranjos lineares, associados a um elevado controle estrutural, ao longo de cinturões móveis do Ciclo Brasiliano. No extremo noroeste da Província Borborema, ocorre um maciço alcalino subsaturado, de natureza rara, denominado Nefelina Sienito Brejinho, o qual se encontra encaixado entre as unidades neoproterozoicas do Granito Chaval em sua porção norte e xistos e quartzitos do Grupo Martinópole nas bordas leste e oeste, a sul com os ortognaisses e migmatitos paleoproterozoicos do Complexo Granja e em parte encoberto por unidades fanerozoicas. Para caracterização do Plúton Alcalino de Brejinho foi realizado o mapeamento geológico de semi detalhe (1:30.000), análises de DRX,petrografia,. química em amostras de superfície e de testemunhos de sondagem, para elementos maiores, menores,traços e terras raras. Por meio de tais resultados foi possível distinguir para o Plúton Alcalino de Brejinho duas unidades principais: Kalsilita Sienito Brejinho e Suíte Máfica/Ultramáfica. O Kalsilita Sienito Brejinho possui cinco fácies ígneas: egirina-augita álcali-feldspato sienito; kalsilita-egirina-augita álcali feldspato sienito; biotita álcali-feldspato sienito com magnetita; biotita-kalsilita álcali-feldspato sienito; e kalsilita álcali-feldspato sienito. Já a Suíte Máfica/Ultramáfica é composta, essencialmente, por piroxenitos e gabros. Tais unidades possuem foliação regional segundo NE-SW, e microfeições de catáclase mineral, normalmente reconhecidas próximo às zonas de cisalhamento Santa Rosa e Estreito, que acompanham a direção geral do corpo. As feições deformacionais identificadas denotam um caráter pós-tectônico para o Plúton Alcalino de Brejinho, em ambiente epizonal, com influências de cisalhamento durante a formação dos rifts das bacias do Jaibaras e Parnaíba, pela reativação da Zona de Cisalhamento Santa Rosa. As fácies diferenciadas para o Kalsilita Sienito Brejinho são produto das fases de evolução petrogenética do plúton, associadas essencialmente, à processos de diferenciação magmática. Os resultados apresentados diferenciam este corpo da literatura inicialmente publicada sobre a área, bem como dos demais plútons alcalinos ultrapotássicos registrados na Província Borborema e pode inseri-lo na classe de rochas plutônicas ultrapotássicas, portadoras de kalsilita, os chamados synnyrites, de ocorrência extremamente rara.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia