O/a jovem chamado/a nem nem: produzindo questionamentos a partir de pesquisas sobre juventude e das experiências de jovens pobres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaileila de Araújo Menezes
Ingrid Faria Gianordoli Nascimento
Analise de Jesus da Silva
Luciana Kind do Nascimento
Ingrid Faria Gianordoli Nascimento
Analise de Jesus da Silva
Luciana Kind do Nascimento
Resumo
Esta tese problematizou as noções sobre o/a chamado/a jovem nem nem a partir de pesquisas sobre juventude e das experiências de jovens pobres no Brasil. Os/as chamados/as jovens nem nem são os/as que nem estudam, nem trabalham, nem procuram emprego. Analisamos a construção do lugar de problema social para os/as jovens chamados/as nem nem e sua sustentação no tripé: o desconhecimento das experiências dos/as jovens pobres, uma espetacularização do fenômeno e a constituição de um conjunto de práticas para solucioná-lo. Realizamos uma análise lexical de universos semânticos sobre os/as chamados/as jovens nem nem em dezenove (19) documentos da Organização Internacional do Trabalho/OIT, usando como apoio o programa ALCESTE Análise Lexical por Contexto de um Conjunto de Textos. A partir de uma pesquisa-intervenção, que contou com as contribuições teórico-metodológicas da psicologia social, realizamos entrevistas semiestruturadas e uma roda de conversa com quatorze jovens (14) moradores/as de duas favelas de Belo Horizonte. Problematizamos as noções que convidam a pensar os/as jovens ditos/as nem nem como sujeitos vulneráveis e como grupo de risco, sendo que as respostas construídas se direcionam ao investimento na subjetividade do/a jovem, contribuindo para reatualizar o mito dos/as jovens pobres como classe perigosa, sem, com isso, levar em consideração a reprodução social da nossa desigualdade. Analisamos como as microrrelações, as macropolíticas, os aspectos institucionais e culturais contribuem para a ausência dos/as jovens da escola e do trabalho, o que se contrapõe às noções de que os investimentos necessários para a resolução do problema construído devem se dirigir, exclusivamente, na dimensão individual. Destacamos, por fim, a construção do/a jovem nomeado/a nem nem como um simulacro dos/as jovens que tem seus direitos negados cotidianamente.
Abstract
The thesis problematized the notions about the so-called nem nem youngsters in researches about youth considering Brazil poor youngsters experience. The socalled nem nem youngster consists in those who neither study, nor work, nor search for employment. We had analyzed the construction of the social issue status for the youngsters called nem nem and its sustentation in three parts: the unknowing of poor youngsters experiences, the glamorization of the phenomena and the constitution of a group of practices to solve it. We had accomplished a lexical analysis of semantic universes about the so-called nem nem youngsters in nineteen (19) documents of the International Work Organization/OIT, using as support the ALCESTE program. Based on an intervention-research that considered the methodic-theoretical contributions of social psychology we had accomplished half-structed interviews and a conversation with fourteen (14) young residents of two shantytowns in Belo Horizonte. We had problematized the notions that consider the thought of nem nem youngsters as vulnerable individuals and as a risk group, when the constructed answers are directed to subjectivity investment of the youngster, contributing to reenact the myth that poor youngsters are a dangerous class, not considering social reproduction of inequality. We had analyzed how micro-relations, the macro-politics, the institutional and cultural aspects contribute to the absence of the youngsters from school and work, which are opposed to the notions that needed investments to solve the built-up problem must come exclusively from individual dimension. As a conclusion, we mention that the nem nem youngster construction figures as a simulation of a youngster which has his/her rights denied dail.
Assunto
Jovens, Trabalho, Educação, Psicologia
Palavras-chave
Juventude pobre, Trabalho, Educação, Pesquisa-Intervenção, Jovens nem nem