Análise químico ambiental da bacia do Rio Santo Antônio - MG por meio da avaliação de amostras de água e sedimentos.
| dc.creator | Marcos Geraldo Barbosa Pimenta | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | The Santo Antônio river basin, located in the eastern portion of the state of Minas Gerais, is the largest and most preserved among the tributaries of the Doce river basin. However, this has been increasingly impacted by human action, due to population growth and increasing mining activities. This mastersought to understand the influence of geogenic and anthropogenic actions on the chemical composition of water in the Santo Antônio river basin. For this, the sampling campaign was carried out in September 2019 (dry period) and water and sediment samples were collected at 16 previously selected points to raise parameters for this environmental analysis. In the field, physical and chemical analyses of water were carried out, and in the laboratory, chemical information of water and sediments were carried out by ICP-OES, and the results were submitted to statistical treatments. Furthermore, the study of sediments still involved granulometric and mineralogical analyses. Regarding the physical and chemical parameters of water, it was observed that the parameter "dissolved oxygen in water" is outside the standards determined for class 2 of the CONAMA 357/2005 standard at the headwaters of the Santo Antônio river, in Conceição do Mato Dentro. Regarding the chemical parameters obtained in laboratory from the water, it was found that there is a high concentration of Fe in specific points of the upper and middle Santo Antônio, close to mining areas, as well as a high concentration of Fe and Mn elements at the confluence between Santo Antônio and Doce river, due to the influence of the main river on its tributary. The granulometric analyzes suggest that the coarsest sediments, predominant in the basin, are an obstacle to the adsorption of potentially toxic metals and these act as an important factor in the degradation of organic matter. The mineralogical analysis revealed that the geological substrate of the basin reflects the mineralogy of the regional geological framework. The chemical composition of the sediments indicates that there is contamination of As (confluence of the Santo Antônio river), Cd (Jirau stream, middle Santo Antônio river and Guanhães river), and Cr (Guanhães river and Santo Antônio river confluence) in the basin, a from the comparison with data from CONAMA regulation 454/2012. The statistical treatment allowed to correlate the chemical data of water and sediments with the local lithology. Thus, there was a positive correlation between the following groups of elements: Ca- Mg-K-Na, Fe-Mn-Co, Cr-Ni, Cu-Zn and Pb-Ti. The geoaccumulation index showed that several points in the basin drainages have good conditions to shelter life and supply the population with good quality water. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Santo Antônio, Rio, Bacia (MG) – Contaminação | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Rochas | |
| dc.subject | Sedimentos (Geologia) | |
| dc.subject.other | Rio Santo Antônio | |
| dc.subject.other | Água | |
| dc.subject.other | Solo | |
| dc.subject.other | Sedimentos | |
| dc.subject.other | Rochas | |
| dc.subject.other | Contaminação | |
| dc.title | Análise químico ambiental da bacia do Rio Santo Antônio - MG por meio da avaliação de amostras de água e sedimentos. | |
| dc.title.alternative | Chemical environmental analysis of Santo Antônio river basin through the evaluation of water and sediments samples. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aníbal da Fonseca Santiago | |
| local.contributor.advisor1 | Adolf Heinrich Horn | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8360751218493157 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Ferreira Galvão | |
| local.contributor.referee1 | Deyse Almeida dos Reis | |
| local.description.resumo | A bacia do rio Santo Antônio, situada na porção leste do estado de Minas Gerais, é a maior e mais preservada dentre os afluentes da Bacia Hidrográfica do rio Doce. No entanto, a bacia tem sido cada vez mais impactada pela ação antrópica, devido ao aumento populacional e às crescentes atividades de mineração. Este mestrado buscou entender qual é a influência das ações geogênica e antropogênica para a composição química da água da bacia do rio Santo Antônio. Para isso, realizou-se uma campanha de amostragem em setembro de 2019 (período de estiagem) e coletou-se amostras de água e sedimentos em 16 pontos previamente selecionados com o intuito de se levantar parâmetros para esta análise ambiental. Em campo, foram realizadas análises físicas e químicas da água, e em laboratório, realizou-se análises químicas da água e dos sedimentos por ICP-OES, sendo que os resultados foram submetidos a tratamentos estatísticos. Ademais, o estudo dos sedimentos ainda envolveu análises granulométricas e mineralógicas. Sobre os parâmetros físicos e químicos da água, observou-se que o parâmetro “oxigênio dissolvido na água” estava fora dos padrões determinados para a classe 2 da norma CONAMA 357/2005 na cabeceira do rio Santo Antônio, em Conceição do Mato Dentro. Sobre os parâmetros químicos obtidos da água em laboratório, verificou-se que há alta concentração de Fe em pontos específicos do alto e médio Santo Antônio, situados próximos a áreas de mineração, bem como há alta concentração dos elementos Fe e Mn na confluência do rio Santo Antônio com o rio Doce, em virtude da influência do rio principal sobre o seu afluente. As análises granulométricas sugerem que os sedimentos mais grosseiros, predominantes na bacia, sejam um empecilho para a adsorção dos metais potencialmente tóxicos e estes atuem como um importante fator de degradação da matéria orgânica. A análise mineralógica revelou que o substrato geológico da bacia reflete a mineralogia do arcabouço geológico regional. A composição química dos sedimentos indica que há contaminação de As (confluência do rio Santo Antônio), Cd (córrego Jirau, médio rio Santo Antônio e rio Guanhães) e Cr (rio Guanhães e confluência do rio Santo Antônio) na bacia, a partir da comparação com os dados da regulamentação CONAMA 454/2012. O tratamento estatístico permitiu correlacionar os dados químicos da água e dos sedimentos com a litologia local. Dessa forma, verificou-se a correlação positiva entre os seguintes grupos de elementos: Ca-Mg-K-Na, Fe- Mn-Co, Cr-Ni, Cu-Zn e Pb-Ti. O índice de geoacumulação mostrou que vários pontos das drenagens da bacia apresentam boas condições para abrigar vida e abastecer a população com água de boa qualidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |