Comunidades essenciais, legiões demoníacas: multidão, literatura e riqueza comum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Alexandre do Carmo Said
Cesar Geraldo Guimaraes
Alexandre Fabiano Mendes
Érica Peçanha do Nascimento
Cesar Geraldo Guimaraes
Alexandre Fabiano Mendes
Érica Peçanha do Nascimento
Resumo
A presente tese consiste de uma reflexão sobre a multidão de um ponto de vista 'ontológico', 'político' e 'estético', tendo como referência a literatura e outras práticas linguísticas multitudinárias. O que está em jogo é uma crítica de algumas tendências do pensamento, do imaginário e da política moderna que com frequência conceberam a multidão - 'legião de corpos' singulares e desejantes - como 'massa impotente' ou 'comunidades essenciais', minando a produção de 'riqueza comum'. Antagonizando tais tendências, a determinação que nos move é como hoje aventar, no âmbito da produção linguística, da economia imaterial e da biopolítica, as possibilidades de uma 'comunialidade' que não preceda a si mesma, mas que se articule num agenciamento não essencial, não teleológico, multitudinário e colaborativo que produz o 'comum' enquanto 'se produz'. Defendemos que, se a multidão há muito tem sido vista como demoníaca, isso não se dá porque ela constitui uma afronta ao ideal da democracia real ou da produção de riquezas comuns, mas, precisamente ao contrário, porque com frequência faz desse ideal uma alternativa tangível, imanente e 'monstruosa' para a transcendência do direito constituído e do capital. Lançando mão de uma metodologia expressamente cartográfica, buscamos trazer à tona não somente algumas aporias que assombraram o pensamento e o imaginário moderno diante da emergência política do grande número, mas igualmente conceitos e reivindicações hoje centrais para pensarmos criticamente a produção de linguagens e de riquezas fora da medida de noções em franca crise de sentido como progresso, civilização, povo nacional, identidade, classe, indústria cultural, 'copyright', cânone, etc.
Abstract
The objective of this thesis is to reflect on the multitude from an ontological, political and aesthetic point of view, with reference to the different outlooks literature and other multitudinous linguistic practices can offer. At stake is a critique of some trends in modern thought or politics that frequently devised the multitude - legion of desiring bodies and singularities - as impotent mass or essential communities and thus suspended the production of the commonwealth. Antagonizing these trends, the determination that moves us is how to conceive, in the realm of language production, immaterial economy or biopolitics, the possibilities of an open and constituent communality that does not precede itself, but revolves around a non-essential, non-teleological, collaborative and multitudinous assemblage (agencement) that produces the common as it produces itself. We defend that, if the multitude has been seen as demonic throughout modernity, it is not because it is an affront to the ideal of real democracy or the production of the commonwealth, but precisely on the contrary, because it often turns this ideal into a tangible, immanent and 'monstrous' alternative to the transcendence of law and capital. Drawing on an expressly cartographic methodology, we intend to bring to surface not only some aporias that haunted the mind and the imagination in view of the political emergence of the modern crowds, but also concepts and claims that today become central to thinking critically the production of language in a way that exceeds notions that face a profound crisis of meaning - progress, civilization, peoples, identity, class, cultural industry, copyright, canon, etc.
Assunto
Comunidade, Literatura e filosofia, Linguagem, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
literatura, riqueza comum, multidão