Determinantes epidemiológicos da esquistossomose mansoni em Ravena-MG: análise uni e multivariada das condições sócio-econômicas e sanitárias, no período de 1977 a 1980
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Maria Modena
Elvio Carlos Moreira
Naftale Katz
Resumo
Este estudo objetivou determinar a prevalência, intensidade da infecção, formas clínicas, grupos e fatores de risco para a esquistossomose no distrito de Ravena (Sabará -MG). O distrito é formado por três localidades: Ravenópolis, Ravena e Lavapés, cujasprevalências da endemia foram respectivamente 20.1%: 42.6% e 63.9%. Comparando as três localidades, somente o grupo etário de 25 a 29 anos não apresentou diferença significativa da prevalência e os indivíduos entre 10-14 e 20-29 anos, foram os que mostraramdiferenças entre médias geométricas do número de ovos de Schistosoma mansoni. A prevalência no distrito foi estatisticamente maior nos homens. A forma hepatointestinal, estava associada a idade - os menores de I5 anos apresentaram um risco de 8.85 vezes o risco dos adultos. A análise univariada dos fatores de risco, mostrou associação da infecção aos indivíduos do sexo masculino (odds ratio" = 1.7): aos contatos com águas naturais com freqüência diária semanal e quinzenal - respectivamente OR = 3.5; 3.7 e 3.5 as origens da água utilizada pelos domicílios para beber, lavar os objetos domésticos, lavar roupas e tomar banhos - respectivamente OR = 2.5: 2,6: 2.8 e 2,8- e a extração de areia dos rios - OR = 10,4. Através da análise multivariada, concluiu-se que Lavapés era a localidade independentemente associada à infecção pelo Schistosoma mansoni e onde havia os maiores riscos de infecção devido as inadequadas fontes de água e instalações sanitárias se comparadas às Ravena eRavenópolis. A solução destes problemas básicos em Lavapés, seriam de grande impacto na redução da esquistossomose no distrito.
Abstract
The aim of the study has been to determine the prevalence, infection intensity, clinical forms, and risk groups and factors, recarding shistosomiasis in the Ravena district of Sabara, a town in the State ofMinas Gerais. The district is made up of three localities: Ravenópolis, Ravena e Lavapés, whose endemic prevalences were 20.1%. 42.6% and 63.9% respectively. ln a comparison of the three localities, only the 25 to 29 years age group did not present a significant prevalence difference, and the individuals aged 10-14 and 20-29 were the ones who showeddifferences between geometric averages of the number os Schistosoma mansoni eggs. The prevalence in the district was statistically greater in the men. The hepatointestinal form had been associated with age; under fifteens presented a risk B.B5 times greater than that of adults. The univariate analisys of the risk factors showed an association of the infection with individuals of the male sex (odds ratio 1.7): to daily.weekly and fortnightly contacts with natural water (DR respectively 3.5; 3.7 and 3.5l to the sources of the water used in the home for drinking, washing domestic utensils, washing clothes and having baths (ORrespectively 2.5; 2.5 and 2.8); and to the extraction of sand from the rivers (DR=iO.4l. By means of the multivariate analysis. it was concluded that Lavapes was the locality independently associated with the S.mansoni infection, and where the greatest risks of infection were due to unsuitable water sources and sanitation as compared with those at Ravens andRavenópolis. The solution to these problems in Lavapes would have a great impact on reducing shistosomiasis in the district.
Assunto
Esquistossomose mansoni Epidemiologia
Palavras-chave
esquistossomose mansoni, epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por