Identificação de genes com alta diferenciação entre populações humanas: inferências evolutivas e implicações biomédicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cleusa Graça da Fonseca
Valéria Sandrim
Resumo
A variabilidade genética está associada à diferenciação fenotípica encontrada entre as populações humanas. Ainda que grande parte dessa variabilidade se dê entre indivíduos da mesma população e a interação com o ambiente seja fundamental na determinação do fenótipo, o estudo das variantes que se encontram estruturadas geneticamente na população humana é essencial em dois importantes campos da biologia: evolução e medicina. O presente trabalho objetiva identificar polimorfismos genéticos que possam contribuir para a ocorrência de falso-positivos em estudos de associação caso-controle ou que possam estar sob seleção natural. Para tal, analisamos 1442 SNPs, distribuídos por 411 genes importantes em imunidade, carcinogênese e farmacogenética. A amostragem compreende 1198 indivíduos provenientes do HGDP (Projeto de Diversidade Genética Humana), SNP500Cancer e populações nativas do Peru e Equador e pertencentes a 60 populações de várias localidades geográficas. Através da Análise de Variância Molecular identificamos 196 polimorfismos localizados em 111 genes que podem causar resultados espúrios em estudos de associação caso-controle realizados em populações miscigenadas tri-híbridas compostas por populações parentais européias, nativo-americanas e do oeste africano. Identificamos ainda diversos polimorfismos que podem causar o mesmo efeito em populações miscigenadas de composição di-híbrida. Evidenciamos ainda a existência de 36 SNPs com alta diferenciação entre populações do Leste da Ásia e Nativo-Americanos, que podem estar sob seleção positiva ou devem sua diferenciação ao allele surfing. Evidenciamos através da análise de heterozigosidade, SNPs candidatos aos três tipos de seleção: balanceadora, purificadora e positiva. A análise combinada de distintas estatísticas genéticas em diferentes populações pode auxiliar não apenas no desenho de estudos de associação, como pode elucidar os mecanismos de prevalência das doenças humanas e auxiliar na caracterização da história evolutiva das populações.
Abstract
Genetic diversity is related to phenotypic differentiation among human populations. Even though most of this variation occurs among individuals and interaction with the environment plays a key role in phenotypic determination, the study of variants that are genetic structured in human populations is crucial in two major fields of biology: evolution and medicine. Investigating loci with differentiated allelic frequency in human populations allows improvement of case-control association studies in admixed populations and discovery of genetic polymorphisms that have experienced natural selection. In this context, we studied hierarchical genetic structure of 1442 SNPs located in 411 genes related to immune response, carcinogenesis and pharmacogenetics. This genetic characterization was made for 1198 individuals from 60 worldwide populations belonging to HGDP, SNP500Cancer and Native-American populations of Ecuador and Peru. The following results emerge from Analysis of Molecular Variance approach: we identified 196 polymorphisms allocated in 111 genes that can lead to spurious association in case-control studies performed in tri-hybrid populations like Brazilian population. In this context, many genetic markers were recognized in alternative models of bi-hybrid populations formed from European, Native-American and West African populations. We show 36 SNPs highly differentiated among East Asians and Amerindians that could have suffered positive selection or allele surfing. Using loci heterozigosity we appointed putative loci under one of three types of natural selection: positive, purifying and balancing. The combined use of distinct genetic statistics in different populations can improve not only design of epidemiological studies as can clarify aspects of prevalence in human diseases and to tell a little about human history.
Assunto
Genética, Variação genética, Características da população, Evolução humana, Seleção genética
Palavras-chave
Diversidade genética, Estrutura populacional, Nativo-americanos, Evolução humana, Seleção natural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto