Fazenda Velha: os efeitos da modernização numa povoação rural no município de Formiga-MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edil Vasconcellos de Paiva
Cynthia Greive Veiga
Cynthia Greive Veiga
Resumo
Nos propusemos neste trabalho, estudar junto com as lideranças comunitárias do povoado de fazenda velha, no município de Formiga, os efeitos da modernização ali ocorrida, decorrentes as atividades do Programa MG II. Considerando a modernização no sentido latino do termo, "modernus", atual, abordamos duas vertentes. A primeira, de Marshall Berman, que vê a modernização como responsável pela "destruição de tudo o que temos e tudo o que somos". A outra vertente, vista por marcello azevedo, como realidade cultural, independente do sistema capitalista ou do socialista, presente portanto na tradição liberal como na Marxista ou comunista. Concluímos que através dos projetos e ações do programa junto aos pequenos produtores, a modernização ali ocorrida teve sentido de "humanização da existência humana" e não de elemento causador de "vertigem" ou "desiquilíbrio" da estrutura sobre a qual se assentava a vida local. A renovação se deu sem, no entanto, transformar estruturalmente a Fazenda Velha. Colaborou sim, com a produção de um camponês mais crítico e participante, que embora tenha internalizado a racionalidade do capital, saberá diante das contradições desse mesmo capital, ir á luta.
Abstract
The forget of this study is to analise, together with the community-leaders of the village Fazenda Velho (old farm), Formiga, MG-Brazil, the affects of the process of modernization occurred in the place in consenquence of the MG II program. Considering modernization according to the latin root"modernus","present" we touch two different ranges.The first os Marschall Berman, qualifying modernization as responsable for "the destruction of everyting we have and we are".The second, preconized by Marcello Azevedo, as a cultural reality, independing upon capitalist or socialist systems, and therefore existing in the liberal tradition as well as in the Marxist or comunist ones.We come to the conclusion that through the project and actions of the program, developped between the small producers, the realized modernization had the meaning of "humanization of the existence of the people"rather than being and element to disturb the balance or the equilibrium of the structures, underling local life. However the renewal happened without transformig structurally Fazenda Velhha, surely in had a role in the reproduction of a more critival and more participating farmer who, notwithstanding his internalising of the reasonability of the capital, will know to face the struggle amidst the contradictions of this same capital
Assunto
Sociologia educacional, Educação
Palavras-chave
Município de Formiga, Lideranças comunitárias