Reaproveitamento energético da água de vazão ecológica em usinas hidrelétricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edna Maria de Faria Viana
Frederico Fábio Mauad
Matheus Pereira Porto
Resumo
No Brasil, a matriz de geração elétrica é majoritariamente renovável, com destaque à geração hidrelétrica, que é responsável por aproximadamente 65% da capacidade instalada. Portanto, pequenas perdas relativas a essa fonte podem impactar significativamente na capacidade de geração. Apresenta-se neste trabalho um estudo sobre o impacto da manutenção da vazão ecológica na geração de Usinas Hidrelétricas (UHE’s) instaladas no Brasil a partir de um estudo de caso de duas UHE’s implantadas em Estados da Federação que possuem legislações distintas sobre o tema. Em um dos casos é exigida a manutenção de vazões sanitárias superiores a 70% da Q7,10 e no outro em 70% da Q95. Para tanto, fez-se uma análise do balanço de vazões turbinadas e vertidas para ambas as UHE’s e se obteve como resultado que a redução de geração variou de 0,25% a 2,75%, sendo fortemente influenciada por parâmetros devidos à Legislação e a existência ou não de reservatórios de regularização. Ao final, conclui-se preliminarmente que a redução da geração pode ser considerada pequena e que possíveis ajustes no despacho de carga podem minimizar ainda mais essa perda. Sugere-se que sejam desenvolvidos novos estudos envolvendo um maior número de centrais e que se leve em consideração a possibilidade de incluir regras no despacho de carga contemplando as exigências ambientais de forma a minimizar ainda mais essa perda.
Abstract
In Brazil, the power generation matrix is mostly renewable, with emphasis on hydropower, which is responsible for approximately 65% of installed capacity. Therefore, small losses related to this source can have a significant impact on the generation capacity. This paper presents a study on the impact of the maintenance of the ecological flow in the generation of hydroelectric power plants (HPP’s) installed in Brazil from a case study of two HPPs installed in the States of the Federation that have distinct laws on the subject. In one of them, it is required to maintain ecological flows higher than 70% of Q7.10 and in the other 70% of Q95. For this purpose, an analysis of the turbined and spilled flow balance was made for both HPPs and it was obtained as a result that the generation reduction ranged between 0,25% and 2,75%, being highly influenced by parameters due to the Regulation and the existence or not of reservoirs storages. In the end, it is preliminarily concluded that the generation decrease can be considered small and that possible adjustment in load dispatching can minimize even more this loss. It is suggested that new studies involving a larger number of plants be developed and that the possibility of including rules in the load dispatch contemplating environmental requirements be considered to minimize even more this loss.
Assunto
Engenharia mecânica, Usinas hidrelétricas, Vazão ecológica
Palavras-chave
Perdas de geração, Vazão ecológica, Usinas hidrelétricas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por