Avaliação histopatológica, molecular e bioquímica do fígado, baço e centros melanomacrofágicos do peixe Teleósteo Prochilodus argenteus como biomarcadores de impacto ambiental no rio São Francisco
dc.creator: Heder Jose Ribeiro
dc.date.issued: 2011-11-23
dc.description.abstract: Histolpathological features of the liver, spleen and melanomacrophage centers (MMC) of the teleost fish Prochilodus argenteus and their possible association with biochemical and molecular responses were investigated in animals collected from two different points of the river San Francisco downstream to the Três Marias dam. In each site of the study phisico-chemical analyses from the water and sedment were also performed. In loco liver and splenic fragments were either fixed in Bouin's and Karnovsky liquid for morphological studies, or frozen in dry ice for biochemical and molecular analyses. Morphometric analyses were performed to characterize the structure of the liver and spleen. Our results showed significant differences in the liver cytoarchitecture and in the composition of MMCs between the different studied organs. Pathological events were more frequently seem in the animals from the site immediately downstream of the dam being related with the worst environmental quality associated with the presence of heavy metals in the water and sediment. The size, amount of MMCs and their granule composition were also evaluated. Our results suggest that differences in environmental factors may act adjuvant promoting changes in the hepatic cytoarchitecture of the species P.argenteus. The liver and MMC of this species presents differences among the collection sites, which t can be used as tool in the evaluation of environmental changes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prochilodus argenteus
dc.subject: Figado Histopatologia
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Baço
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Avaliação histopatológica, molecular e bioquímica do fígado, baço e centros melanomacrofágicos do peixe Teleósteo Prochilodus argenteus como biomarcadores de impacto ambiental no rio São Francisco
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Dias Corrêa Junior
local.contributor.referee1Gleydes Gambogi Parreira
local.contributor.referee1Remo de Castro Russo
local.contributor.referee1Helio Batista dos Santos
local.contributor.referee1Silvana Allodi
local.description.resumoAs características histopatológicas do fígado, baço e centros melanomacrófágicos (CMMs) do peixe teleósteo Prochilodus argenteus e suas caracteristicas bioquímicas e moleculares foram investigadas a partir de animais coletados em dois diferentes pontos do rio São Francisco à jusante da represa de Três Marias. Também foi realizada a caracterização ambiental dos pontos de coleta. Imediatamente após a coleta fragmentos hepáticos e esplênicos foram fixados em líquido de Bouin e de Karnovsky para as avaliações morfológicas. Outros fragmentos foram congelados em gelo seco para análises bioquímicas e moleculares. Análises morfométricas foram utilizadas para caracterizar a estrutura do parênquima hepático e esplênico. Nossos resultados demonstraram importantes diferenças na citoarquitetura hepática e composição dos CMMs nos diferentes órgãos analisados. Eventos patológicos foram mais frequentemente vistos nos animais oriundos do ponto imediatamente a jusante da represa. O tamanho, quantidade de CMMs bem como a composição dos grânulos foram também avaliados. O conjunto de dados sugere que discrepâncias nos fatores ambientais observados podem agir de forma adjuvante na indução de alterações na citoarquitetura hepática da espécie P. argenteus, sugerindo que o fígado e os CMMs dessa espécie possa ser utilizado como ferramenta na avaliação de ambientais aquáticos degradados.
local.publisher.initialsUFMG