Adesão à terapia antirretroviral em crianças e adolescentes infectados verticalmente pelo HIV: estudo prospectivo de longo prazo, COORTE UFMG, 2004-2014
| dc.creator | Laura Vieira de Lima Costa | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | With therapeutic advances, the HIV has become a chronic disease and with it the needs of patients and families. However, the success of the treatment depends on levels of adherence to the antiretroviral therapy of at least 95%. Objective: To evaluate adherence rate, and its determinants in a cohort of children and adolescents perinatally HIV-infected in two distinct moments, 2004 and 2014. Methods: Three questionnaires were used: a) hospital scale of anxiety and depression; b) the abbreviated instrument of quality life WHOQOLbref c) adherence questionnaire, adapted from the PENTA group. Adherence was assessed based on the number of antiretroviral therapy doses missed in the previous 3 days. Good adherence was defined as not having missed a dose in this period. Additional information were obtained in the cohort registration dataset, from patient medical records, and pharmacy records (ARVs dispensation). Statistical analyses were performed with SPSS software, using univariate analysis, followed by a multivariate logistic regression. Results: 64 subjects were enrroled: 50% were male; median ages were 4 and 15 years in 2004 and 2014, respectively. The adherence rates were similar in both moments (84.4% and 71.9%, respectively; p = 0.152). In 2004, good adherence was associated with higher scores of quality of life (p = 0.010). In 2014, in the multivariate analysis, to live with biological family, number of reasons for not taking the medication no greater than one and the mother being the person in charge for administering the medications were associated with good adherence, while having symptoms of depression was associated with poor adherence. Among the stated reasons for missing doses, were associated with poor adherence in both periods, 2004 and 2014,: "The person in charge was busy with other things to do", (p = 0.051 and p = 0.021); and "Having a different routine" (p = 0.021 and p = 0.015).The forgetfulness was the reason most often reported by participants for non-adherence in both periods (42.2% and 62.5%, respectively). Conclusion: Even with similar levels of adherence in both moments, an analysis of the number of previous antiretroviral schemes, the reasons for the last change of antiretroviral therapy and the progression in the clinical classification of the CDC, it can be inferred that these participants failed at some point, which is expected in a complex and chronic disease such as HIV, but that should be avoided. Pharmacy records for ARVS dispensation were consistent with self-report adherence rates. New studies aiming to increase adherence in the medium and long term, considering the late effects of antiretroviral therapy among patients followed up at referral service, are necessary. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adesão à medicação | |
| dc.subject | Terapia antirretroviral de alta atividade | |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida | |
| dc.subject | Estudos de coortes | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.subject.other | Terapia antirretroviral | |
| dc.subject.other | Crianças e adolescentes infectados pelo HIV | |
| dc.title | Adesão à terapia antirretroviral em crianças e adolescentes infectados verticalmente pelo HIV: estudo prospectivo de longo prazo, COORTE UFMG, 2004-2014 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavia Gomes Faleiro Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Andrade Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane de Freitas Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Claudete Aparecida Araujo Cardoso | |
| local.description.resumo | Com os avanços terapêuticos, a infecção pelo vírus do HIV tornou-se uma doença crônica. Aos pacientes e a suas famílias, surgiram novas necessidades. Porém, o sucesso do tratamento depende de níveis superiores a 95% de adesão ao regime antirretroviral. Objetivo: Avaliar a adesão e seus determinantes em uma coorte de crianças e adolescentes infectados verticalmente pelo vírus do HIV em dois momentos distintos, 2004 e 2014. Metodologia: Foram utilizados três questionários: a) Escala hospitalar de ansiedade e depressão; b) Versão abreviada do instrumento de avaliação da qualidade de vida "WHOQOL-bref"; e c) Questionário de adesão, adaptado do grupo PENTA. A adesão foi avaliada com base no número de doses perdidas nos últimos três dias. A boa adesão foi definida como não ter perdido nenhuma dose de antirretroviral nos últimos três dias. Informações adicionais foram obtidas do banco de dados da coorte, do prontuário médico e do relatório de dispensação de antirretrovirais da farmácia. Análises estatísticas foram feitas no software SPSS, usando análises univariadas, seguidas de regressão logística multivariada. Resultados: Foram incluídos 64 pacientes: 50% do sexo masculino; com mediana de idade de 4 e 15 anos em 2004 e 2014, respectivamente. Os níveis de adesão mantiveram-se estáveis em ambos os momentos: 84,4% e 71,9%, respectivamente; (p = 0,152). Em 2004, a boa adesão esteve associada a escores altos de qualidade de vida (p = 0,010). Em 2014, na análise multivariada, morar com a família biológica, número de motivos para não dar a medicação menor ou igual a um e a mãe ser responsável por administrar os medicamentos foram preditores de boa adesão, enquanto apresentar sintomas de depressão esteve associado à má adesão. Dentre os motivos relatados para a não administração das doses perdidas, identificou-se associação com má adesão, em 2004 e 2014 nas seguintes situações: estava ocupada com outras coisas para fazer, (p = 0,051 e p = 0,021); e ter uma rotina diferente, (p = 0,021 e p = 0,015). Esquecimento foi o motivo mais citado pelos participantes para a não adesão em ambos os momentos, 2004 e 2014 (42,2% e 62,5%, respectivamente). Conclusão: Mesmo com os níveis de adesão mantendo-se estáveis em ambos os momentos, quando se analisa o número de esquemas prévios de utilização de medicação, os motivos que levaram à última troca do esquema antirretroviral e a progressão na classificação clínica do CDC, pode-se inferir que esses participantes falharam em algum momento, o que é esperado em uma doença crônica e complexa como a infecção pelo HIV, mas que deve ser evitado. Os relatórios de dispensação de antirretrovirais da farmácia são condizentes com os níveis de adesão mensurados pelo autorrelato. É necessário desenvolver estudos de adesão no médio e no longo prazo, considerando os efeitos tardios da terapia antirretroviral entre pacientes em acompanhamento nos serviço de referência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |