Estratégias para adesão de pessoas com doenças inflamatórias intestinais ao atendimento por telemedicina: revisão integrativa
dc.creator: Gabriela Scaramussa Luz Pandini
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Crohn’s Disease and Ulcerative Colitis, caused by chronic inflammation of the intestinal tract, represent inflammatory Bowel Diseases (IBD). As they are debilitating diseases, they significantly affect the quality of life of patients and require a long drug treatment. Due to the severity of the disease, prolonged treatment and associated other factors, patients with IBD end up not adhering to the treatment and entering into a state of disease activity. Telemedicine is a tool used for remote patient care in order to monitor and follow up on the patient's treatment and facilitate the early diagnosis of disease activation. The aim of this study is to identify, in the literature, strategies for optmizing the adherence of patients with inflammatory bowel diseases to the telemedicine service. The methodology adopted was the integrative review. The search was performed on the BVS portal, in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Online Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLINE), Cochrane Library, and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases, using the platform of the Regional Library of Medicine (BIREME) and SCOPUS. Strategies such as direct communication between the health professional and the patient, accessible language of the telemedicine device, targeted and short questionnaires, reliability in providing data, are common in most of the articles studied. According to the study, there is a need for more research aimed at patient adherence to the telemedicine service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinais
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Doença Inflamatória Intestinal
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Telemedicina
dc.title: Estratégias para adesão de pessoas com doenças inflamatórias intestinais ao atendimento por telemedicina: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Dra. Célia Maria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929
local.description.resumoe Colite Ulcerativa, causadas pela inflamação crônica do trato intestinal. Por serem doenças debilitantes, afetam, de maneira significativa, a qualidade de vida dos pacientes, e requerem um tratamento medicamentoso longo. Devido à gravidade da doença, ao tratamento prolongado e diversos outros fatores, os pacientes com DII acabam não aderindo ao tratamento e entrando em estado de atividade da doença. A telemedicina é uma ferramenta utilizada para atendimento remoto dos pacientes, com o objetivo de contribuir para o diagnóstico precoce de ativação da doença, e acompanhar o paciente. O objetivo deste estudo é identificar, na literatura, estratégias para otimização sobre a adesão de pacientes com doenças inflamatórias intestinais ao serviço de telemedicina. A metodologia adotada foi a revisão integrativa. A busca foi realizada no portal BVS, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Biblioteca Cochrane, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), usando a plataforma da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) e a SCOPUS. São comuns, na maioria dos artigos estudados, estratégias como comunicação direta entre o profissional de saúde e o paciente, linguagem acessível do dispositivo de telemedicina, questionários direcionados e curtos, e confiabilidade no fornecimento de dados. Verifica-se, de acordo com o estudo, a necessidade de mais pesquisas voltadas para a adesão do paciente ao serviço de telemedicina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia