Ansiedade e estresse em estudantes do curso de graduação em odontologia, fatores relacionados e suas repercussões
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Anxiety and stress in undergraduate dentistry students, related factors and their repercussions
Primeiro orientador
Membros da banca
Liliam Pacheco Pinto de Paula
Fabiana Vargas Ferreira
Fabiana Vargas Ferreira
Resumo
A ansiedade e o estresse são condições naturais, pois fazem parte da resposta fisiológica a situações de ameaça e perigo. Porém, quando há uma resposta desproporcional, com prejuízos ao indivíduo, a ansiedade e o estresse são considerados patológicos, resultando em consequências diversas. É notória a necessidade de aprofundamento de estudos nessa área, com identificação precoce de quadros de ansiedade e estresse entre os graduandos em odontologia e fatores associados. A presente dissertação tem como objetivo geral avaliar a ansiedade e o estresse em estudantes do curso de graduação em odontologia, os fatores relacionados e as suas repercussões e está dividida em dois estudos. Estudo 1: Revisão sistemática da literatura. Busca realizada em dezembro de 2022, nas bases de dados PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane, Embase e Scopus, considerando à seguinte pergunta: “A ansiedade e/ou o estresse impactam na qualidade de vida dos estudantes de Odontologia?”. E Estudo 2: quantitativo, analítico e transversal, com objetivo de avaliar associações de ansiedade e estresse com fatores de necessidades humanas básicas (psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais) nos estudantes do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Participaram 354 estudantes, do primeiro ao décimo período, correspondendo a 46,6% do total de matriculados em 2023. A respeito dos resultados do Estudo 1, cinco estudos foram incluídos na revisão, quatro estudos avaliaram ansiedade e um estudo avaliou estresse, sendo todos do tipo transversal. Embora não tenha estudos avaliando o impacto a longo prazo, foi identificada a associação entre ansiedade e qualidade de vida nos estudantes de graduação em Odontologia. Contudo, o mesmo não foi constatado para estresse. Enquanto no Estudo 2, variáveis associadas à ansiedade moderada/grave foram: relato de sentimento de abandonar o curso [3,55 (2,04-6,18); p<0,001]; autoavaliação do desempenho acadêmico como ruim/muito ruim/nem ruim nem bom [2,07 (1,18-3,64); p<0,011] e não fazer uso de práticas integrativas e complementares em saúde [0,56 (0,36-0,87); 0,011]; e associada aos escores de estresse acima da média entre estudantes da FAOUFMG foram as variáveis: sexo [3,37 (1,78-6,38); p<0,001]; relato de sentimento de abandonar o curso [2,46 (1,42-4,25); p<0,001]; autoavaliação do desempenho acadêmico como Ruim/Muito ruim/Nem ruim nem bom [2,34 (1,34-4,10); p<0,003].Conclui-se, com base nos estudos 1 e 2, que há associação entre ansiedade e qualidade de vida, comprovada por meio de estudos transversais da literatura científica, e que as variáveis relacionadas ao curso (sentimento de abandonar e autoavaliação de desempenho ruim) destacaram-se associadas ao estresse e a ansiedade entre os estudantes da FAOUFMG. Portanto, há necessidade de ações direcionadas à promoção de um ambiente acolhedor e atento às questões emocionais, psicológicas, sociais, pessoais e acadêmicas que afetam o estudante de Odontologia.
Abstract
Anxiety and stress are natural conditions, as they are part of the physiological response to threatening and dangerous situations. However, when there is a disproportionate response, with harm to the individual, anxiety and stress are considered pathological, resulting in different consequences. There is a clear need for further studies in this area, with early identification of anxiety and stress among dentistry graduates and associated factors. The general objective of this dissertation is to evaluate anxiety and stress in undergraduate dentistry students, the related factors and their repercussions and is divided into two studies. Study 1: Systematic literature review. Search carried out in December 2022, in the databases PubMed,
Web of Science, Virtual Health Library, Cochrane, Embase and Scopus, considering the following question: “Anxiety and/or stress impact the quality of life of Dentistry students?”. And Study 2: quantitative, analytical and cross-sectional, with the objective of evaluating associations of anxiety and stress with factors of basic human needs (psychobiological, psychosocial and psychospiritual) in undergraduate
Dentistry students at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). 354 students participated, from the first to the tenth period, corresponding to 46.6% of the total enrolled in 2023. Regarding the results of Study 1, five studies were included in the review, four studies evaluated anxiety and one study evaluated stress, all of which transverse type. Although there are no studies evaluating the long-term impact, an association between anxiety and quality of life in undergraduate Dentistry students was identified. However, the same was not observed for stress. While in Study 2, variables associated with moderate/severe anxiety were: report of feeling like abandoning the course [3.55 (2.04-6.18); p<0.001]; self-rated academic performance as bad/very bad/neither bad nor good [2.07 (1.18-3.64); p<0.011] and not using integrative and complementary health practices [0.56 (0.36-0.87); 0.011]; and associated with above-average stress scores among FAOUFMG students were the following variables: gender [3.37 (1.78-6.38); p<0.001]; report of feeling like abandoning the course [2.46 (1.42-4.25); p<0.001]; self-assessment of academic performance as Poor/Very poor/Neither bad nor good [2.34 (1.34-4.10); p<0.003]. It is concluded, based on studies 1 and 2, that there is an association between anxiety and quality of life, proven through cross-sectional studies in the scientific literature, and that the variables related to the course (feeling of dropping out and self assessment of poor performance) highlighted associated with stress and anxiety among FAOUFMG students. Therefore, there is a need for actions aimed at promoting a welcoming environment that is attentive to the emotional, psychological, social, personal and academic issues that affect Dentistry students.
Assunto
Ansiedade, Estresse psicológico, Estudantes de odontologia, Fatores de risco, Qualidade de vida
Palavras-chave
Ansiedade, Estresse psicológico, Estudantes de odontologia, Fatores de risco, Qualidade de vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto