Novo método de sobreposição mandibular usando o programa Autodesk Inventor® para avaliação da acurácia do protocolo G8 da Invisalign®
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
New mandibular superposition method using autodesk inventor® software to evaluate the accuracy of the invisalign® G8 protocol
Primeiro orientador
Membros da banca
Carina Cristina Montalvany
José Alejandro Guerrero Vargas
José Alejandro Guerrero Vargas
Resumo
O uso de alinhadores ortodônticos transparentes tem demandado muitos esforços e recursos para que o resultado do tratamento seja o mais acurado possível. Em 2021 o protocolo G8 da Invisalgn® prometeu melhor previsibilidade no tratamento. É através da sobreposição de imagens que estes resultados podem ser avaliados. Na literatura, encontram-se relatos de diversos métodos e softwares que buscam confiabilidade para sobreposição de modelos tridimensionais (3D), mas sem consenso sobre estes métodos. Assim, os objetivos deste estudo foram: (1) Desenvolver novo método de sobreposição de modelos 3D com Autodesk Inventor®, (2) avaliar a reprodutibilidade do Autodesk Inventor® utilizando o sistema de coordenadas universais (UCS) associado a único ponto para sobreposição de modelos ortodônticos 3D da mandíbula e maxila, (3) avaliar a reprodutibilidade do Autodesk Inventor® na sobreposição de modelo ortodôntico 3D da maxila e mandíbula, (4) Comparar a acurácia do protocolo G8 através do resultado previsto pelo ClinCheck® com o resultado real obtido nos movimentos de intrusão e expansão dentária posterior. Para os objetivos 1, 2 e 3, foram selecionados 11 pares de modelos em STL (estereolitografia) de ambos os arcos tratados com Invisalign® em dois tempos: início (T0) e refinamento (T1). As sobreposições foram realizadas utilizando os softwares Slicer® (versão 4.1) e Autodesk Inventor® usando como referência os planos dos 3 eixos cartesianos UCS (X, Y e Z) associado a um ponto na segunda ruga palatina na maxila e, na mandíbula, um ponto na linha muco gengival lingual. Após a sobreposição os movimentos de translação buco-lingual dos caninos, pré-molares e molares superiores e inferiores, intrusão, rotação dos caninos e incisivos mandibulares foram analisados por dois examinadores. Para o objetivo 4, a acurácia foi comparada nos movimentos alcançados e previstos pelo ClinCheck® entre três casos em que o protocolo G8 foi ativado e 8 casos em que não foi ativado para a expansão posterior maxila e mandíbula, intrusão de caninos e incisivos inferiores.Resultados do objetivo 1, 2 e 3 foram coeficientes de correlação intraclasse (ICC) maior que 0,90 em todas as medidas, não foi observado erro sistemático avaliado pela fórmula de Dahlberg. Resultados do objetivo 4 não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os grupos. A acurácia no grupo G8 quando comparada ao grupo não G8 para expansão posterior na mandíbula e maxila aumentou 12.7% e 7,8% respectivamente, mas sem diferenças estatísticas significante. Movimento de intrusão, a acurácia do grupo G8 foi 7,7% maior que a do grupo não G8 sem diferença estatística entre eles. Concluiu-se que o método desenvolvido se mostrou reprodutível para sobreposição de modelos tridimensionais. O protocolo G8, quando ativado, não apresenta maior acurácia para o tratamento com Invisalign®.
Abstract
The use of orthodontic clear aligners has required effort and resources to ensure that the treatment outcome is as accurate as possible. In 2021 Invisalgn® G8 protocol promises better treatment predictability. It is through image superimposition that these results can be evaluated. In the literature, there are reports of various methods and software that seek reliability for superimposing three-dimensional (3D) models, but no consensus on these methods.The objectives of this study were: (1) Develop a new method for superimposing 3D models with Autodesk Inventor®, (2) evaluate the reproducibility of Autodesk Inventor® using the universal coordinate system (UCS) associated with a single point for superimposing 3D orthodontic models of the mandible and maxilla (3) Evaluate the reproducibility of Autodesk Inventor® in superimposing orthodontic 3D models of the maxilla and mandible, (4) Compare the accuracy of the G8 protocol through the result predicted by ClinCheck® with the actual result obtained in intrusion movements and posterior dental expansion. To the objectives 1, 2 and 3, 11 pairs of STL (Stereo-lithography) models of both arches treated with Invisalign® were selected at two times: initial (T0) and refinement (T1). The superpositions were performed using the Slicer® (version 4.1) and Autodesk Inventor® software using as reference the planes of the three Cartesian axes (X, Y and Z) associated with a point on the second palatal crease in the maxilla and, in the mandible, a point on the lingual mucous gingival line. After superimposition, the bucco-lingual translation movements of the canines, premolars and upper and lower molars, intrusion, rotation of the canines and mandibular incisors were analyzed by two examiners. To the objective 4, the accuracy was compared in the movements achieved and predicted by ClinCheck® between three cases in which the G8 protocol was activated and 8 cases in which it was not activated for maxillary and mandibular posterior expansion, canine and mandibular incisor intrusion. Results of objectives 1, 2 and 3 were intraclass correlation coefficients (ICC) greater than 0.90 no systematic error evaluated by the Dahlberg formula was observed.Results of objective 4, no statistically significant differences were observed between the groups. The accuracy in the G8 group when compared to the non-G8 group for posterior expansion in the mandible and maxilla increased by 12.7% and 7.8% respectively but without statistically significant differences. Intrusion movement, the accuracy of the G8 group was 7.7% higher than the non G8 group with no statistical difference between groups. It was concluded that the developed method proved reproducible for three-dimensional model superimposition. The G8 protocol, when activated, does not present greater accuracy for treatment with Invisalign®
Assunto
Aparelhos ortodônticos removíveis, Modelos dentários, Técnicas de movimentação dentária, Imageamento tridimensional, Reprodutibilidade dos testes
Palavras-chave
Invisalign®, Modelos dentários, Movimentação ortodôntica, Imagem 3D, Reprodutibilidade dos testes