Proposta de intervenção para melhora do controle dos pacientes hipertensos atendidos no programa de Saúde Da Família (PSF) Saúde Em Casa Em Santa Barbara Do Tugúrio, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo por isso considerada um dos mais importantes problemas de saúde pública. As doenças cardiovasculares são importantes causas de morbimortalidade que geram altos custos econômicos, e que aumentam progressivamente com o aumento da pressão arterial. O controle adequado dos pacientes com HAS deve ser uma das prioridades da Atenção Básica. Este trabalho objetiva elaborar uma proposta de intervenção no PSF Saúde em Casa, no município Santa Barbara do Tugúrio, MG, com vistas ao controle da hipertensão arterial por meio de ações de promoção e prevenção da saúde no Programa de Saúde da Família (PSF) Saúde em Casa, em Santa Barbara do Tugúrio, Minas Gerais. Por meio deste projeto espera-se poder educar, orientar e conscientizar os pacientes hipertensos sobre os riscos e tentar reduzir as complicações. O presente projeto de intervenção visa qualificar o processo de trabalho na Estratégia de Saúde da Família (ESF), além de revisão de literatura com os principais temas relacionados à hipertensão arterial e elaboração de um plano de intervenção educativo com o intuito de reduzir as complicações e melhorar as condições de saúde da população alvo.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension (SAH) has a high prevalence and control rates, and is therefore considered one of the most important public health problems. Cardiovascular diseases are major causes of morbidity and mortality that generate high economic costs, and which increase progressively with the increase in blood pressure. The proper control of patients with SAH should be one of the priorities of Primary Care. This work aims to develop a proposal for intervention in the FHP, Health at Home. In the municipality's Santa Barbara Tugúrio, MG, aiming at the control of arterial hypertension by means of actions of health promotion and prevention in the Family Health Program (FHP) Health at Home in Santa Barbara the Tugúrio, Minas Gerais. Through this project it is expected to be educated, guide y aware hypertensive patients on the risks y try to reduce complications. The present intervention project aims to describe the process of work in the Family Health Strategy (FHS), as well as a review of the literature with the main topics related to hypertension and drawing up a plan for educational intervention with the aim of reducing the complications and improve the health conditions of the target population.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Estratégias de Saúde Nacionais, Atenção Primária à Saúde, Fatores de risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão Arterial, Prevenção Primaria, Atenção Básica, Fatores de Risco