Avaliação do papel de ambientes oxidantes intracelulares no perfil de multiplicação intracelular de T. cruzi: meta-análise
| dc.creator | Anna Carolina Paganini Guañabens | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease is a neglected malady caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. This organism infects invertebrate and vertebrate hosts, in which it faces several challenges for survival and proliferation. In mammals, the infection leads to cell oxidative responses generating reactive oxygen species (ROS). Scientific literature demonstrates that the effects of ROS can be both harmful and beneficial to T. cruzi, leading to cell death mechanisms or promoting its multiplication. The reasons for those differences are not well understood, but data show that strains belonging to different discrete typing units (DTUs) respond differently to these stimuli. Thus, we sought, by grouping studies in a systematic review with meta-analysis, to obtain information about the influence of oxidizing or reducing intracellular environments on the rate of T. cruzi amastigote replication, focusing on strains belonging to DTUs I and II. The research was conducted in PubMed and Embase, in September 6th, 2020, without language restrictions and not including secondary or ‘grey literature’ (reviews, editorials, congress abstracts, thesis, dissertations). The search strategy was built determining population (Trypanosoma cruzi) and intervention (ROS) with controlled vocabulary (MesH, Emtree), title, title and abstract and free terms. 1109 references were recovered. They were screened to remove duplicates and by analysis of title, title and abstract, as well as methodology with help of inclusion and exclusion criteria, defined a priori. A list with eligible studies was obtained and eight of them were randomly selected by means of an online tool for generation of random numbers, to minimize bias in the selection process. The papers included in the meta-analysis were heterogeneous, gathering data from several parasite strains, techniques for assessing T. cruzi burden, as well as cell and animal lineages, reflected in the statistical data, I-squared test of heterogeneity. After the meta-analysis was performed, it was not possible to identify a DTU-specific profile for intracellular multiplication. Besides the heterogeneity in the papers, we highlight the existence of very few studies evaluating the effect of oxidative stress on the intracellular proliferation, indicating the need for further experimental investigation in this area. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject | Espaço intracelular | |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | |
| dc.subject.other | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.other | Ambiente intracelular | |
| dc.subject.other | Multiplicação de amastigotas | |
| dc.subject.other | Síntese da evidência científica | |
| dc.title | Avaliação do papel de ambientes oxidantes intracelulares no perfil de multiplicação intracelular de T. cruzi: meta-análise | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the role of intracellular oxidative environments in the intracellular multiplication profile of T. cruzi: meta-analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana de Oliveira Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4050897100676302 | |
| local.contributor.referee1 | Walderez Ornelas Dutra | |
| local.contributor.referee1 | Glória Regina Franco | |
| local.description.embargo | 2022-02-26 | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas é uma enfermidade negligenciada, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Esse organismo infecta hospedeiros invertebrados e vertebrados, enfrentando vários desafios para sua sobrevivência. Em mamíferos, a infecção leva a respostas oxidantes pelas células, por meio da geração de espécies reativas do oxigênio (ROS). A literatura científica revela que os efeitos dessas substâncias podem ser tanto deletérios, quanto benéficos, levando à morte celular ou promovendo a multiplicação parasitária. As razões para essas diferenças não são bem compreendidas, mas dados mostram que cepas pertencentes a diferentes unidades discretas de tipificação (DTUs), respondem de modos variados a esses estímulos. Buscou-se obter informações acerca da influência de ambientes intracelulares, oxidantes ou redutores, sobre a taxa de divisão celular de amastigotas de T. cruzi pertencentes às DTUs I e II por meio do agrupamento de estudos em uma revisão sistemática, com meta-análise. A pesquisa foi feita nas bases de dados PubMed e Embase, no dia 06 de setembro de 2020, sem preferência de linguagem, excluindo-se estudos de natureza secundária e da “literatura cinza” (revisões, editoriais, resumos de congresso, teses e dissertações). A estratégia de busca foi elaborada a partir da determinação da população (Trypanosoma cruzi) e da intervenção (ROS) com o uso de vocabulário controlado de cada uma das bases de dados (MesH, Emtree), título e resumo, termos livres. Obteve-se 1109 estudos, dos quais se removeu as duplicatas e se avaliou com base em título, título e resumo, metodologia, seguindo critérios de inclusão e exclusão pré-definidos. Ao final, oito artigos de uma lista de elegíveis foram selecionados, por meio de uma ferramenta online de geração de números aleatórios, para a eliminação de possíveis vieses durante o processo de seleção. As referências incluídas foram heterogêneas, englobando dados de várias cepas parasitárias, linhagens celulares, animais e técnicas, que se refletiu nos dados estatísticos, como o teste do I-quadrado. Após a meta-análise, não foi possível identificar um perfil DTU-específico de proliferação intracelular. Além da heterogeneidade, destaca-se a existência de poucos trabalhos avaliando o efeito do estresse oxidativo sobre a proliferação de T. cruzi, indicando a necessidade de mais investigações experimentais nessa área. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |