Memórias afetivas, processos de vida: Assunção Gonçalves artista e educadora do Cariri cearense
dc.creator: Ana Cláudia Lopes de Assunção
dc.date.issued: 2017-07-06
dc.description.abstract: This thesis deals with the artist Assunção Gonçalves (1916-2013), from the Cariri cearense and the creation process developed from the analysis of the materials and techniques explored by the artist and their contributions in teaching / learning in the classroom. In the analysis of the works, it was sought to identify its creation process and its relations with the local culture, focusing on this process the artist's life trajectory andthe connections with its production, recognizing its style, thematic approaches, techniques and materials explored. It was tried to identify which influences that the painting of Assunção Gonçalves exerts on the local culture and in which way the artist organized and systematized its ideas and its questions to realize his paintings. In addition to her paintings, the artist is recognized as guardian of the memory of the city of Juazeiro do Norte and as Master of Culture, for the execution of her lace and her confectionery cakes, having received several honors. Experiments were done with materials and techniques worked by the artist that resulted in an artistic production that covers both thequestions, the procedures and the methodologies of the artist and the researcher. A process workbook was created where the research on painting materials and techniques is recorded. It is intended that this thesis give visibility to the life trajectory of Assunção Gonçalves, as an artist and educator, being a reference source for the teaching / learningof Art, as well as, to instigate students, teachers / artists / researchers to seek to understand The possibilities and limitations of artistic materials in the field of Painting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Pintura
dc.subject: Gonçalves, Maria Assunção
dc.subject: Cultura popular Ceará
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Assunção Gonçalves
dc.subject.other: Ensino/aprendizagem e
dc.subject.other: Cariri cearense
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Processo criativo
dc.subject.other: Arte
dc.title: Memórias afetivas, processos de vida: Assunção Gonçalves artista e educadora do Cariri cearense
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Rosvita Kolb Bernardes
local.contributor.referee1Leoncio Jose Gomes Soares
local.contributor.referee1Fabio Jose Rodrigues da Costa
local.contributor.referee1Rejane Galvão Coutinho
local.description.resumoEsta tese aborda a artista Assunção Gonçalves (1916-2013), oriunda da região do Cariri cearense e do processo de criação desenvolvido a partir da análise dos materiais e técnicas explorados pela artista e de suas contribuições no ensino/aprendizagem na sala de aula.Na análise das obras buscou-se identificar seu processo de criação e suas relações com a cultura local, tendo como foco desse processo a trajetória de vida da artista e as conexões com sua produção, reconhecendo seu estilo, temáticas abordadas, técnicas e materiaisexplorados. Tratou-se de identificar quais as influências que a pintura de Assunção Gonçalves exerce sobre a cultura local e de que forma a artista organizou e sistematizou suas ideias e seus questionamentos para realizar suas pinturas. Além de suas pinturas, a artista é reconhecida como guardiã da memória da cidade de Juazeiro do Norte e como Mestre da Cultura, pela execução de suas rendas e seus bolos confeitados, tendo recebido várias homenagens. Foram feitos experimentos com os materiais e técnicas trabalhados pela artista que resultaram numa produção artística que abrange tanto os questionamentos, os procedimentos e as metodologias da artista quanto da pesquisadora. Foi elaborado uma caderno de processos onde há o registro da pesquisa sobre os materiais e técnicas depintura. Pretende-se que esta tese dê visibilidade à trajetória de vida de Assunção Gonçalves, como artista e educadora, podendo ser fonte de referência para o ensino/aprendizagem de Arte, assim como, possa instigar aos estudantes, professores/artistas/pesquisadores a buscar compreender as possibilidades e limitações dos materiais artísticos no campo da Pintura.
local.publisher.initialsUFMG