Mensuração das Áreas de Invasão nos Carcinomas em Tumores Mistos da Glândula Mamária Canina e sua Correlação com a Sobrevida Específica
dc.creator: Fernanda Freitas Miranda
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Carcinomas in mixed tumors (CMT) are commonly diagnosed in the mammary glands of female dogs, representing 44 % of cases. However, due to the lack of sufficient invasive areas, histological grading is not always viable. This study aimed to measure the areas and quantify the foci of invasion in the stroma of mixed tumor carcinomas and to better understand their biological behavior. Forty-five cases of carcinomas with mixed tumors were evaluated and divided into two groups (with and without metastasis), and the size, perimeter, length, and number of invasive carcinomatous areas were measured. Clinicopathological data were obtained from the requisition forms and the dogs were monitored for survival. Cases diagnosed with carcinoma in mixed tumors with metastasis presented a greater number of foci (p=0.003) and larger invasion areas than cases without metastasis (p=0.006). Furthermore, patients with invasion areas > 3 mm² had shorter survival rates. No relationship was found between the perimeter, length of invasive areas, expression of Ki67, ER, PR, COX-2, and HER-2, and the immunophenotype. It was demonstrated that the number of foci and size of areas of invasion are associated with the status of the regional lymph node, and that histomorphometry is an important tool in veterinary pathology routine, providing valuable information about the biological behavior of carcinomas in mixed tumors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Neoplasias Mamárias Animais
dc.subject: Metástase Neoplásica
dc.subject: Linfonodos
dc.subject.other: Glândula mamária
dc.subject.other: Área de invasão
dc.subject.other: Linfonodo
dc.subject.other: Metástase.
dc.title: Mensuração das Áreas de Invasão nos Carcinomas em Tumores Mistos da Glândula Mamária Canina e sua Correlação com a Sobrevida Específica
dc.title.alternative: Mensuração das áreas de invasão e focos metastáticos carcinomas em tumores mistos da glândula mamária canina e sua correlação com a sobrevida específica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Michele Angela Rodrigues
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3649210498162119
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5921185698230768
local.contributor.referee1Dra. Angelica Cavalheiro Bertagnolli,Fernanda Camargo Nunes, Michele Ângela Rodrigues,Geovanni Dantas Cassali
local.description.resumoOs carcinomas em tumores mistos (CMT) são comumente diagnosticados nas glândulas mamárias das cadelas, representando 44% dos casos. No entanto, devido à falta de áreas invasoras suficientes, nem sempre é viável realizar a graduação histológica. O objetivo deste trabalho foi mensurar as áreas e quantificar os focos de invasão no estroma dos carcinomas em tumores mistos e compreender melhor seu comportamento biológico. Foram avaliados 45 casos de carcinoma em tumor misto divididos em dois grupos, com metástase e sem metástase e foram mensurados o tamanho, perímetro, comprimento e contagem do número de áreas carcinomatosas invasoras. Os dados clinico patológicos foram obtidos das fichas de requisição e para a sobrevida houve acompanhamento das cadelas. Os casos com diagnóstico de carcinoma em tumor misto com metástase apresentaram maior número de focos (p=0,003) e maior tamanho de áreas de invasão em relação aos casos sem metástase (p=0,006). Além disso, foi possível observar que as pacientes com áreas de invasão maiores que 3mm² apresentaram menor tempo de sobrevida. Não foi verificada relação entre perímetro, comprimento das áreas invasoras e a expressão de Ki67, RE, RP, COX-2 e HER-2, e com o imunofenótipo. Foi demonstrado que o número de focos e tamanho das áreas de invasão estão associados ao status do linfonodo regional e que a histomorfometria é uma ferramenta importante na rotina da patologia veterinária podendo fornecer informações importantes sobre o comportamento biológico do carcinoma em tumor misto.
local.identifier.orcid0009-0007-7256-1578
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia
local.subject.cnpqOUTROS