Avaliação da coexpressão NLRP3/ASC do inflamassoma e sua relação com inflamação e atividade microbicida no espectro clínico da hanseníase
| dc.creator | Jessica Marques Macedo | |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | |
| dc.description.abstract | Hansen’s disease is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae), whose clinical diversity reflects marked differences in the host immune response. The polarization between paucibacillary (PB) and multibacillary (MB) forms involves complex interactions between innate and adaptive immunity, including inflammatory pathways that remain incompletely understood. In this context, the present study aimed to evaluate the expression pattern of the NLRP3/ASC complex in patients with leprosy presenting different clinical forms of the disease. This was an observational, cross-sectional study using peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) stimulated in vitro with M. leprae antigen, followed by flow cytometric analysis to characterize monocyte-derived macrophages, including the coexpression of NLRP3 and ASC and intracellular IL-1β production. Stimulated T lymphocytes (LTCD4+CD45RO+ and LTCD8+CD45RO+) were further evaluated for IFN-γ and IL-10 production, and nitric oxide (NO) levels were quantified in culture supernatants. MB patients exhibited a significantly increased percentage of CD14+HLA-DR+NLRP3+ASC+ macrophages and higher mean fluorescence intensity (MFI) for IL-1β in these cells. A positive correlation was observed between the bacillary index and the frequency of these double-positive cells, as well as a negative correlation between complex expression and NO production. Differently from MB patients, the PB group exhibited a higher stimulation index for NO production in response to antigenic stimuli, along with increased IFN-γ production and a significantly higher IFN-γ/IL-10 ratio in T lymphocytes. A negative correlation between bacillary load and NO production activity was also identified. Collectively, these findings indicate that although the MB form is associated with increased expression of structural components of the inflammasome and enhanced IL-1β production, bacillary containment appears to depend on more efficient microbicidal mechanisms, such as NO production and a predominant TH1 microenvironment, characteristic of PB patients. These results highlight a dissociation between the intensity of inflammatory signaling and effective infection control in the MB form. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Proteína 3 que Contém Domínio de Pirina da Família NLR | |
| dc.subject | Hanseníase Paucibacilar | |
| dc.subject | Hanseníase Multibacilar | |
| dc.subject | Linfócitos T | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Antígenos Comuns de Leucócito | |
| dc.subject | Interleucina-10 | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Paucibacilar | |
| dc.subject.other | Multibacilar | |
| dc.subject.other | Inflamassoma | |
| dc.subject.other | Complexo NLRP3/ASC | |
| dc.title | Avaliação da coexpressão NLRP3/ASC do inflamassoma e sua relação com inflamação e atividade microbicida no espectro clínico da hanseníase | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manoel Otávio da Costa Rocha | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9191945730512864 | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Menezes Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8182060855046577 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Laura Grossi de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Mendes Roatt | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Menezes Souza | |
| local.contributor.referee1 | Manoel Otavio da Costa Rocha | |
| local.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), cuja diversidade clínica reflete diferenças marcantes na resposta imunológica do indivíduo infectado. A polarização entre as formas paucibacilares (PB) e multibacilares (MB) envolve interações complexas entre imunidade inata e adaptativa, incluindo vias inflamatórias ainda não completamente esclarecidas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o padrão de expressão do complexo NLRP3/ASC em pacientes com hanseníase em diferentes apresentações clínicas da doença. Trata-se de um estudo observacional e transversal, que utilizou células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de pacientes PB (n = 18), MB (n = 22) e controle (CTL, n = 16), estimuladas in vitro com antígeno de M. leprae, seguidas de análise por citometria de fluxo para caracterização de macrófagos derivados de monócitos, incluindo a coexpressão de NLRP3 e ASC e a produção intracelular de IL-1β. Linfócitos T estimulados (LTCD4+CD45RO+ e LTCD8+CD45RO+) foram ainda avaliados quanto à produção de IFN-γ e IL-10, além da quantificação de óxido nítrico (NO) no sobrenadante das culturas. Pacientes MB apresentaram aumento significativo no percentual de macrófagos CD14+HLA-DR+NLRP3+ASC+ e maior intensidade média de fluorescência (MFI) para IL-1β nessas células. Observou-se correlação positiva entre o índice baciloscópico e a frequência dessas células, bem como correlação negativa entre a expressão do complexo e a produção de NO. Diferentemente do observado no polo MB, pacientes PB demonstraram maior índice de estimulação para produção de NO após estímulo antigênico, além de maior produção de IFN-γ e razão IFN-γ/IL-10 significativamente superior em linfócitos T CD4+CD45RO+ e CD8+CD45RO+. Verificou-se ainda correlação negativa entre carga bacilar e atividade de produção de NO. Em conjunto, os achados indicam que, embora a forma MB esteja associada a maior expressão de componentes estruturais do inflamassoma e aumento de IL-1β, a contenção bacilar parece depender de mecanismos microbicidas mais eficientes, como a produção de NO e o predomínio de um microambiente TH1, característicos dos pacientes PB, evidenciando dissociação entre intensidade de inflamação e controle efetivo da infecção na forma MB. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |