Imunomarcação por calprotectina na caracterização do infiltrado leucocitário transmural no cólon menor equino submetido a isquemia e reperfusão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A calprotectina (CP), proteína presente em algumas células da linhagem mielóide, apresenta-se de forma abundante e constitutiva no citoplasma de neutrófilos, sendo também encontrada em macrófagos e monócitos ativados. Seu uso como biomarcador inflamatório pode melhorar a capacidade de localizar o infiltrado neutrofílico no intestino equino durante a isquemia e reperfusão (I/R). O objetivo deste estudo foi imunolocalizar a CP em células mielóides, para avaliar o infiltrado inflamatório no cólon menor equino submetido a injúria de I/R por modelo de oclusão arteriovenosa completa. Foram utilizadas amostras arquivadas de dois segmentos intestinais provenientes de oito animais. Em um deles, foram colhidas amostras ao final do período isquêmico de 90 min e após reperfusão por 90 e 180 min. No segundo segmento, fragmentos foram coletados aos 180 min de isquemia e decorridos 90 min de reperfusão. Um terceiro segmento não isquêmico atuou como controle, no qual foi retirada uma amostra inicial (CI) e outra ao final de todo o procedimento (CF). A contagem de células inflamatórias mielóides foi realizada por identificação imuno-histoquímica da CP. Todas as camadas histológicas (mucosa, submucosa, muscular e serosa) foram avaliadas. As lâminas foram fotomicrografadas e as células marcadas contadas de forma direta e expressas em célula/mm2. A média da contagem de 10 campos aleatórios de cada camada foi calculada. Os dados foram submetidos a ANOVA (P<0,05). Houve migração celular através da parede vascular em direção aos tecidos em todas as camadas ainda no primeiro tempo de isquemia. Não houve diferença significativa entre as diferentes durações de isquemia. O número de células positivas para CP aumentou em todas as camadas após restauração do fluxo sanguíneo em pelo menos um dos tempos avaliados. O acúmulo de neutrófilos na submucosa, muscular e serosa foi significativamente maior em CF em comparação ao CI. Tecidos submetidos à I/R e aqueles do grupo CF apresentaram predomínio de infiltrado inflamatório na camada seromuscular, com similar magnitude entre eles. A imunolocalização da CP demonstrou resposta inflamatória neutrofílica transmural após indução isquêmica em cólon menor com posterior progressão durante a reperfusão intestinal em todas as camadas, condição predisponente para complicações pós-cirúrgicas como aderências, íleo pós-operatório, enterites e endotoxemia.
Abstract
Calprotectin (CP), a protein found in some myeloid lineage cells, is abundant and constitutive in neutrophil cytoplasm. It has been used as inflammatory biomarker that may improve the ability to localize neutrophil and monocyte infiltration in equine intestine during ischaemia and reperfusion (I/R). The goal of this study was immunolocalize CP in myeloid cells to evaluate inflammatory infiltration in equine small colon subjected to I/R injury and its influx into adjacent segments after a complete venous and arterial occlusion model. Archived samples of two intestinal segments from eight animals were used. In one of them, samples were collected at the end of 90 min ischemic period and 90 and 180 min after reperfusion. In the second segment, fragments were collected at 180 min of ischemia and 90 min after reperfusion. A third nonischemic segment served as control in which samples were taken before (CI) and at the end of entire procedure (CF). Inflammatory myeloid cells were labeled by immunohistochemical identification of CP. All histological layers (mucosa, submucosa, muscularis and serosa) were evaluated. Slides were photomicrographed and marked cells were directly counted and expressed in cells/mm2. Mean number of 10 randomly areas from each layer was calculated. Data was analyzed by ANOVA (P ≤ 0.05). There was cell migration through the vessel wall towards tissues in all layers even in the first stage of ischemia. No significant difference between different times of ischemia was found. The number of calprotectin-positive cells increased in all layers after blood flow restoration in at least one of the evaluated times. There was a significant accumulation of neutrophils in submucosa, muscularis and serosa in CF compared to CI. Tissues subjected to I/R and those from CF group showed inflammatory infiltrate predominance in seromuscular layer, with similar magnitude between them. CP immunolocation demonstrated a transmural neutrophilic inflammatory response after ischemic-induced model in small colon with subsequent progression during intestinal reperfusion in all layers, predisposing condition for post-surgical complications such as adhesions, post-operative ileus, enteritis and endotoxemia.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Cavalo, Veterinária, Intestino inflamação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por