What she wills: female desire as a driving force in Shakespeare's Twelfth Night
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
What she wills: desejo feminino como força-motriz em Noite de Reis, de William Shakespeare
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Piedade Mansur Andrade
Kathrin Holzermayr Lerrer Rosenfield
Kathrin Holzermayr Lerrer Rosenfield
Resumo
In William Shakespeare’s Twelfth Night, desire manifests itself almost like a force of nature, sweeping over characters and swallowing them up. This thesis, anchored by both Jacques Lacan’s theories of desire and René Girard’s mimetic theory, takes advantage of studies of early modern English society as well as their gendered practices to assess the ways through which the expression of desire carried out by the female characters in Twelfth Night sets plot and characters alike in motion. Desire, in this master’s thesis, is read not as solely consequential of other characters’ erotic appeal, but as resulting from the active intersection of elements including the character’s subjectivity, social context, and interactions with other characters throughout the play. Instead of having Viola, Olivia and Maria relegated to the margins, this thesis proposes a departure from female desire as that which drives the whole plot and pushes male and female characters alike.
Abstract
Em Noite de Reis, de William Shakespeare, o desejo se manifesta quase como uma força da natureza, varrendo os personagens e engolindo-os ao longo da narrativa. Ancorada tanto pelas teorias do desejo de Jacques Lacan quanto pela teoria mimética de René Girard, esta pesquisa vale-se também de estudos da sociedade inglesa do século XVI para avaliar o modo pelo qual a expressão do desejo das personagens femininas de Noite de Reis coloca o enredo e os personagens em movimento. O desejo, nesta dissertação, é lido não como mera consequência do apelo erótico de outros personagens, mas como resultado da intersecção ativa de elementos como a subjetividade da personagem analisada, o contexto social e suas interações com outros personagens ao longo da peça. Em vez de ter Viola, Olívia e Maria relegadas às margens, esta dissertação propõe o desejo feminino como aquilo que impulsiona todo o enredo e personagens tanto masculinos quanto femininos.
Assunto
Shakespeare, William, 1565-1616. – Twelfth Night – Crítica e interpretação, Teatro inglês – História e crítica, Desejo na literatura
Palavras-chave
Female character, Theory of desire, Twelfth Night, William Shakespeare
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto