Relações entre pronação excessiva, alterações no alinhamento lombopélvico e ocorrência de lombalgia inespecífica: revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lombalgia é uma condição clínica com alta prevalência na população e está associada ao prejuízo no desempenho funcional. Por apresentar manifestações clínicas heterogêneas e origem multifatorial, alguns autores sugerem que seja essencial identificar subgrupos de indivíduos com dor lombar com características e padrões identificados à avaliação que possam responder melhor a uma conduta específica. Neste contexto, considerando que os membros inferiores são a base de sustentação do corpo, e seus movimentos em cadeia cinemática fechada podem afetar a biomecânica da pelve e da coluna vertebral, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para verificar a existência de relações entre a pronação excessiva da articulação subtalar do complexo tornozelo-pé, alterações no alinhamento da pelve e da coluna, e a ocorrência de dor lombar inespecífica. Foi feita pesquisa eletrônica de artigos científicos publicados de 1988 a 2010 utilizando palavras-chave relacionadas a pronação e dor lombar, excluindo estudos sobre a dismetria entre membros inferiores e trabalhos que correlacionaram pé plano e dor lombar. Entre os nove estudos selecionados, cinco foram estudos biomecânicos, três foram estudos clínicos e um estudo realizou análise biomecânica e intervenção clínica. Foram extraídos dos estudos: os objetivos, o número de participantes, as características dos grupos analisados, a forma de avaliação do movimento no pé, na pelve e/ou na coluna lombar, os principais resultados e as limitações observadas em cada metodologia. Com relação aos estudos biomecânicos, um trabalho encontrou relações entre aumento da pronação, alterações no alinhamento pélvico e dor lombar. Duas pesquisas biomecânicas relataram correlações entre o aumento da pronação e alterações no alinhamento pélvico, enquanto outros dois trabalhos não concordaram. Entre os estudos clínicos, dois foram contrários à existência de relação entre pronação e dor lombar e um estudo de caso foi favorável à correlação. O estudo biomecânico que realizou intervenção clínica identificou relações entre pronação e dor lombar. A partir desse conjunto de informações favoráveis e contrárias, este estudo concluiu que a literatura é muito limitada em relação a esse assunto e inconsistente para afirmação das relações biomecânicas entre a pronação excessiva e alterações no alinhamento da pelve e da coluna lombar, e das relações clínicas entre pronação excessiva e dor lombar. Nesse contexto inconclusivo de necessidade de maiores pesquisas, sugere-se que a abordagem de indivíduos com lombalgia inespecífica seja individualizada e criteriosa, buscando testar as hipóteses levantadas na avaliação que expliquem a origem da dor lombar, dentre as quais ainda não se pode excluir as alterações nos movimentos dos pés.
Abstract
Low back pain is a clinical condition with high prevalence in the population and is associated with impaired functional performance. As its clinical heterogeneous and multifactorial in origin, some authors suggest that it is essential to identify subgroups of individuals with low back pain characteristics and patterns associated with the assessment that may respond better to a specific conduct. In this context, considering that the lower limbs are the basis for sustaining the body and its movements in closed kinematic chain can affect the biomechanics of the pelvis and the spine, the aim of this study was to conduct a systematic review to verify the existence of relationships between excessive pronation of the subtalar joint of ankle-foot complex, changes in the alignment of the pelvis and spine, and occurrence of nonspecific low back pain. Eletronic search was made of scientific articles published from 1988 to 2010 using keywords related to pronation and back pain, excluding studies of lower limbs dysmetria and research that correlated flat foot and back pain. Among the nine selected studies, five were biomechanical studies, three were clinical studies and one study conducted biomechanical analysis and clinical intervention. Were extracted from the studies: the objectives, the number of participants, the characteristics of the groups analyzed, the evaluation methods of movement on the foot, on the pelvis and/or on the lumbar spine, the main findings and the limitations observed in each methodology. With respect to biomechanical studies, one study found relations between excessive pronation, changes in the pelvic alignment and back pain. Two biomechanical studies have reported correlations between increased pronation and changes in pelvic alignment, while two other studies did not agree. Among the clinical studies, two were against the existence of a relationship between pronation and low back pain, and a case study was supportive to this correlation. The biomechanical study that conducted clinical intervention identified relationships between pronation and back pain. From this set of information for and against, this study concluded that the literature is very limited in this issue and it is inconsistent to affirm the biomechanics relations between excessive pronation and changes in the alignment of the pelvis and lumbar spine, and the clinical relations between excessive pronation and low back pain. In this inconclusive context of need for further research, it is suggested that the approach of patients with nonspecific low back pain must be individualized and careful, trying to test the hypotheses identified in the evaluation that explain the origin of low back pain, among which we cannot yet exclude the changes in the movements of the foot.
Assunto
Distúrbios da postura, Dor lombar, Pelvis
Palavras-chave
Pelve, Postura, Lombalgia, Dor lombar, Lordose, Pronação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por