Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Valorização dos sesquiterpenóides ß-cariofileno e óxido de cariofileno por meio da reação de hidroformilação catalisada por complexos de ródio
dc.creator: Amanda de Camargo Faria
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Rhodium catalyzed hydroformylation is a convenient method for the synthesis of compounds with properties that make them potentially applicable in fragrances and pharmaceuticals. The hydroformylation of ß -caryophyllene and caryophyllene oxide was studied in the absence and in the presence of PPh 3, (2-tbuPhO) 3P or (2,4-di-tbuPhO) 3P. The following reaction parameters were evaluated: concentration and nature of phosphorous ligands, temperature, gas pressure and solvent. The hydroformylation of ß -caryophyllene showed similar performance in both solvents, toluene and ethanol, with no significant formation of acetals being observed in the latter solvent, contrary to what was expected. The optimized conditions allowed the yields of up 70% for the major aldehyde, which resulted from the endocyclic double bond. Phosphorous ligand must be added for the reaction to occur since the sesquiterpene was resistant to hydroformylation in a non-promoted system. The use of PPh3 was efficient while bulky monophosphites promoted the isomerization of the substrate, decreasing selectivity. Under the conditions studied for the hydromormylation of caryophyllene oxide, active and selective systems were achieved and the major aldehyde was obtained in the yields of up 90%. This substrate was reactive even in a non-promoted system, but the use of bulky monophosphites accelerated the reaction. The use of diethyl carbonate, dimethyl carbonate, 2-methyltetrahydrofuran and p-cimene was found to be a valuble alternative for toluene without the loss of activity and selectivity for the desired products, thus increasing the sustainability of the process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Catálise
dc.subject: Terpenios
dc.subject: Complexos metálicos de transição
dc.subject: Ródio
dc.subject.othersesquiterpenóides
dc.subject.other: Hidroformilação
dc.subject.otherquímica verde
dc.subject.otherródio
dc.title: Valorização dos sesquiterpenóides ß-cariofileno e óxido de cariofileno por meio da reação de hidroformilação catalisada por complexos de ródio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Nicolau dos Santos
local.contributor.advisor1Elena Vitalievna Goussevskaia
local.contributor.referee1Luciano Menini
local.contributor.referee1Willian Ricardo Rocha
local.description.resumo A hidroformilação representa uma ferramenta para a síntese de compostos com propriedades que os tornam potencialmente aplicáveis em fragrâncias e produtos farmacêuticos. A hidroformilação do ß-cariofileno e do óxido de cariofileno foi estudada empregando-se catalisadores de ródio em sistemas promovidos ou não pelos ligantes auxiliares de fósforo PPh3, (2-tbuPhO)3P ou (2,4-di-tbuPhO)3P. Avaliou-se os seguintes parâmetros da reação: concentração e natureza do ligante, temperatura, pressão dos gases monóxido de carbono e hidrogênio e solvente. A hidroformilação do ß-cariofileno apresentou desempenho similar tanto em tolueno quanto em etanol, no qual não foi observada formação significativa de acetais, ao contrário do que era esperado. Em condições otimizadas, foi possível obter o aldeído majoritário com seletividade acima de 70%, o qual deriva da ligação dupla endocíclica do substrato. Para a ocorrência da reação foi indispensável a adição de ligante de fósforo, tendo em vista que o sesquiterpeno não foi reativo no sistema não promovido. A utilização de PPh3 foi eficiente para o processo enquanto os fosfitos promoveram isomerização do substrato, comprometendo sua seletividade. Nas condições estudadas para a hidroformilação do óxido de cariofileno foram obtidos sistemas catalíticos ativos e com seletividade acima de 90% para a formação do aldeído terminal. Esse substrato foi reativo mesmo no sistema não promovido, mas a utilização de fosfitos favoreceu o andamento da reação, com aumento significativo da sua velocidade. O emprego dos solventes dimetilcarbonato, dietilcarbonato, 2-metil-tetrahidrofurano e p-cimeno ao invés de tolueno para a hidroformilação de ambos os substratos demonstrou ser uma alternativa promissora, pois não acarretou perdas significativas na atividade e seletividade para os produtos desejados e torna o processo mais sustentável.
local.publisher.initialsUFMG