Ingerência política e trabalho docente: o processo de organização do magistério público primário em Minas Gerais (1889-1918)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlos Bessa Mendes da Rocha
Renata Garcia Campos Duarte
Mírian Fábia Alves
Thaís Nívea de Lima e Fonseca
Renata Garcia Campos Duarte
Mírian Fábia Alves
Thaís Nívea de Lima e Fonseca
Resumo
Esta tese teve como principal objetivo investigar a atuação dos chefes políticos no processo de organização do magistério público primário em Minas Gerais nas primeiras décadas da República. Em específico, busco analisar a relação entre política e educação enfatizando três ações constituintes da organização político-educacional do contexto. A primeira se refere ao alcance das práticas coronelistas no cotidiano das escolas públicas primárias e organização do trabalho docente. A segunda trata-se do processo de regulamentação do trabalho dos professores, como funcionários públicos, com ênfase nas propostas que poderiam impedir ou solidificar práticas coronelistas nas escolas primárias. A última é o envolvimento de políticos nas entidades associativas em Minas Gerais, fundadas por época da implantação dos grupos escolares e ampliação das responsabilidades dos docentes. Minha principal hipótese é a de que, a excessiva ingerência dos chefes locais, contribuiu para dar visibilidade à escola pública como espaço de troca de favores, o que possivelmente, dificultou o entendimento da institucionalização do trabalho docente como função pública. Contudo, a demasiada interferência dos políticos não impediu que os professores começassem a perceber a importância da sua função, como funcionários públicos, protagonistas da educação elementar no estado. A análise das relações escolares se fundamenta na teorização de Norbert Elias e Edward P. Thompson dando visibilidade a dinâmica relacional de interdependência e as ações desenvolvidas pelos próprios docentes, como resultado de um longo aprendizado, construído e compartilhado no cotidiano das relações. As principais fontes utilizadas para o desenvolvimento desta pesquisa foram os documentos que se encontram no Arquivo Público Mineiro, como as correspondências enviadas a Secretaria do Interior, contendo ofícios sobre o cotidiano escolar. Também foram analisadas as legislações do ensino produzidas entre 1891 e 1918, com destaque para as normatizações sobre o trabalho docente. Foram consultadas ainda, as obras produzidas por autores clássicos do contexto pesquisado, além dos jornais produzidos na época. Outro tipo de fonte analisada foram as mensagens dos Presidentes de Estado e os Anais da Assembléia Legislativa de Minas Gerais referentes ao período pesquisado. A problematização das fontes permitiu reconstruir as relações escolares; conflitos, negociações, disputas e interesses presentes no processo de constituição dos professores como funcionários públicos.
Abstract
The main objective of this thesis was to investigate the role of political leaders in the process of organizing public primary teacher education in the state of Minas Gerais in the first decades after the Proclamation of the Republic. More specifically, I seek to analyze the relationship between politics and education by highlighting three constituents of the political-educational configuration at that time. The first refers to the reach of the coro-nelistas practices (local leaders’ actions and interference) in the daily life of the public elementary schools and the teachers’ work. The second is about the process of regulating the work of teachers as public servants, with emphasis on proposals that could prevent or consolidate coronelistas practices in elementary schools. The last one is the involvement of politicians in the associative entities in Minas Gerais, founded at the time of the im-plementation of the Grupos Escolares (a type of educational establishment), and the expansion of teachers' responsibilities. My main hypothesis is that the excessive interfer-ence of the local leaders contributed to giving visibility to the public school as a space for exchanging favors, which possibly made it difficult to understand the institutionalization of the teachers’ work as a public function. However, the significant interference of politi-cians did not prevent teachers from beginning to realize the importance of their role as public servants who were the protagonists of elementary education in the state. The anal-ysis of school relations is based on the work of Norbert Elias and Edward P. Thompson, giving visibility to the relational dynamics of interdependence and the actions developed by the teachers themselves, as the result of a long learning process, built and shared in everyday relationships. The main sources used for the development of this research were the documents found in the Archivo Público Mineiro, such as the correspondence sent to the Secretaría do Interior, containing letters about the schools’ daily life. The school legislation produced between 1891 and 1918 was also analyzed, with emphasis on the regulations regarding the teachers’ work. The work produced by classical authors of the period concerning this research was also consulted, in addition to the newspapers pub-lished at the time. The official reports from the State Presidents and the Annals of the Minas Gerais Legislative Assembly were also analyzed. The analysis of all these sources contributed to the understanding of school relations; conflicts, negotiations, disputes, and interests present in the process of constitution of teachers as public servants.
Assunto
Educação -- História -- Minas Gerais, Política e educação -- História -- Minas Gerais, Educação e Estado -- História -- Minas Gerais, Escolas públicas -- Organização e administração -- História, Professores -- Condições de trabalho -- História -- Minas Gerais, Coronelismo
Palavras-chave
Profissão docente, Associação de professores, Coronelismo e educação., História Política, História da Educação