Influência etária e nutricional na hematologia de bezerros da raça Holandesa
dc.creator: Leandro Mendes Caxito
dc.date.issued: 2013-01-09
dc.description.abstract: The biggest challenges in livestock is the management and calf rearing. Furthermore, the adaptability of calf to the external environment and food intake even greater challenges. The food represents 50 to 60% of production costs, being underlying to the development of animals.There are few studies addressing the influence of nutritional factor in blood composition of young cattle and the bone marrow evaluation with the development of age. This research project was divided into two experiments and aimed evaluate the bone marrow citology in the first three months of life (Experiment I) and study the influence of age and nutritional factors into hematologic profile in calves (Experiment II). The experimental design was completely randomized. The technique collects of bone marrow performed the experiment allowed the evaluation of cell and megakaryocytes concentrations. There was a increasing in megakaryocytes and erythroid precursor cells concentrations in the bone marrow accompanied by rise in platelet count and concentration of red blood cells in the peripheral blood, respectively. The erythrogram and leukogram more varied with the age factor with alterations in erythrocyte index, white blood cells and total lymphocytes counts. We conclude with this work that there are significant changes in cell counts of bone marrow and peripheral blood. The type of management and challenges face for the calves did not allow a precise conclusion of the influence of nutritional factor on the blood.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Holandes (Bovino) Alimentação e rações
dc.subject.other: Medula óssea
dc.subject.other: Hematologia
dc.subject.other: Bezerro
dc.subject.other: Gado Holandes
dc.subject.other: Nutrição
dc.title: Influência etária e nutricional na hematologia de bezerros da raça Holandesa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.referee1Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
local.contributor.referee1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.description.resumoOs maiores desafios na bovinocultura são o manejo e a criação de bezerros. Além disso, a adaptabilidade do bezerro ao meio externo e ao consumo de alimentos, tornam esses desafios ainda maiores. A alimentação representa 50 a 60% dos custos de produção, sendo fundamental para o desenvolvimento dos animais. São raros os estudos abordando a influência do aspecto nutricional na composição sanguínea de bovinos jovens e a evolução citológica da medula óssea com o desenvolvimento etário. O presente projeto de pesquisa foi dividido em dois experimentos e teve como objetivos avaliar a citologia de medula óssea nos primeiros três meses de vida (Experimento I) e estudar a influência dos fatores etário e nutricional sobre o perfil hematológico em bezerros (Experimento II). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. A técnica de coleta da medula óssea realizada no experimento permitiu a avaliação das concentrações celular e de megacariócitos. Houve aumento da concentração de megacariócitos e de células precursoras eritróides na medula óssea acompanhada de elevação na contagem de plaquetas e da concentração de hemácias no sangue periférico, respectivamente. O eritrograma e leucograma variaram mais em função do fator etário, com alterações nos índices hematimétricos, nas contagens de leucócitos totais e de linfócitos. Conclui-se com o presente trabalho que há alterações significativas nas contagens de células tanto na medula óssea quanto no sangue periférico. O tipo de manejo e o desafio enfrentado pelos bezerros não permitiu uma conclusão precisa da influência do fator nutricional sobre o sangue periférico.
local.publisher.initialsUFMG