O luto no adolescente diante da perda por morte de uma pessoa querida
| dc.creator | Juliane Cristina Guimaraes Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss the grief in the adolescent, before the loss by death of a loved one, based on the literature and aims to understand the particularities of this process, considering the challenges and the griefs experienced in adolescence. The research will be guided by the questioning as to the possible complications of grief in the adolescent before the loss by death of a loved one and will have a bibliographical review on adolescence, grief and grief in the adolescent, as well as being based on the literature related to the psychoanalysis, the Attachment Theory and the Dual Process Model of Coping of Bereavement. From this study it was observed that the lack of symbolic support in the adolescent and the loss of a person with whom he had a bond that helped him in the construction of his identity and that protected | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina do adolescente | |
| dc.subject.other | Luto | |
| dc.subject.other | adolescência | |
| dc.title | O luto no adolescente diante da perda por morte de uma pessoa querida | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Assis Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane de Freitas Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Miguel Mahfoud | |
| local.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de discutir a partir da literatura o luto no adolescente diante da perda por morte de uma pessoa querida e visa compreender as particularidades deste processo, tendo em vista os desafios e os lutos vivenciados na adolescência. A pesquisa será guiada pelo questionamento quanto às possíveis complicações do luto no adolescente diante da perda por morte de uma pessoa querida e contará com uma revisão bibliográfica sobre a adolescência, o luto e o luto no adolescente, bem como se baseará na literatura produzida no campo da psicanálise, na Teoria do Apego e no Modelo do Processo Dual do Luto. A partir deste estudo observou-se que a carência de sustentação simbólica no adolescente e a perda de uma pessoa com a qual ele tinha um vínculo que lhe auxiliava na construção de sua identidade e que o protegia do sentimento de desamparo, assim como o acúmulo de demandas psíquicas que lhe são submetidas devem ser pautadas como possíveis complicadores para seu luto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |