Segurança contra incêndio em edifício habitacional de baixo custo estruturado em aço
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Adriano de Paula e Silva
Adriano de Paula e Silva
Resumo
O processo de evacuação de uma edificação está associado tanto às características arquitetônicas, como aos fatores físicos e psicológicos da população em situação de pânico. Torna-se necessário, dessa forma, um estudo quanto ao comportamento da edificação frente ao fogo, visando assegurar a proteção das vidas dos ocupantes do edifício e dos bombeiros, além do próprio edifício contra danos que possam se deflagrar nele ou em edifícios vizinhos. Assim, a presente pesquisa analisa através de modelos computacionais uma edificação habitacional de baixo custo, estruturada em aço com perfis formados a frio, de cinco pavimentos, localizada em São Paulo e em situação de incêndio. Para tanto, foram utilizados conjuntamente os softwares Smartfire e buildingEXODUS. Os dados utilizados foram obtidos através da arquitetura, dos materiais estruturais, da vedação, do mobiliário e dos ocupantes, coletados pelos autores via projeto e visita técnica. O modelamento do incêndio nesse edifício, baseado em CFD, foi desenvolvido no software SmartFire para simular a geometria da edificação, as propriedades térmicas dos materiais, bem como a dinâmica e comportamento do incêndio em compartimentos, com subseqüente geração de dados numéricos. Estes foram inseridos no software buildingEXODUS que, a partir da caracterização prévia dos ocupantes em seus aspectos físicos e psicológicos, gerou um modelo de evacuação dos ocupantes através da correlação de dados dos dois programas. A partir dos resultados apresentados foi possível observar a eficácia dos softwares empregados em simulações de incêndio real. Desta forma, averiguou-se a isenção do Tempo Requerido de Resistência ao Fogo (TRRF) do edifício, analisado a partir de verificações dos parâmetros de projeto e da interpretação dos resultados das simulações. Conclui-se que o edifício apresenta um desempenho positivo quanto ao objetivo de salvaguardar vidas durante o incêndio e de minimizar perdas materiais pelo fogo, resultante do comportamento dos componentes do edifício e do adequado projeto de arquitetura.
Abstract
The evacuation process of a building is associated with its architectural features but also with the physics and psychological factors of the population in a panic situation. Thus, it is necessary to study the consequences of a fire situation for the building, since the lives of the occupants who are in the building must be protected, included the firefighters. Also, the building itself, everything inside of it and the surrounding buildings must be preserved as far as possible. This research analyses, using computer models generated by the softwares Smartfire and buildingEXODUS, a fire situation in a five storeys low-cost buildings. Located in Sao Paulo, the building is a steel cold formed structure. The data used in this work were obtained from architecture, materials and structure, walls and furniture, as well as the occupant data, acquired by the authors from the design and also technical visits. The fire model in this building, based in CFD, was developed in the software SmartFire to simulate the geometry of the edification, the thermal properties of materials, the behavior and fire dynamics compartments fire, with posterior generation of numerical data. These data were inserted in the software buildingEXODUS which, considering the physics and psychological factors of the occupants, and also the data generated in the other software, created a model which simulates the evacuation time of the occupants and their behavior when they face the fire effects The results obtained in the research attested the efficiency of the softwares, which created the simulation of a real fire situation. It was also proved that the building is exempt of the Required Fire Resistance Time. Consequently, it was possible to conclude that the building is adequate concerning to the objectives of saving lives and minimizing material losses by the fire, as a result of the behavior of the building components and the adequate architectural design.
Assunto
Construção civil, Incendios e prevenção de incendio
Palavras-chave
Incêndio, Edifício de baixo custo, Aço, Segurança