Suplementação de cromo ou L-carnitina para potras Mangalarga Marchador submetidas a um programa de condicionamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme de Camargo Ferraz
Rafael Resende Faleiros
Tiago de Resende Garcia
Resumo
O presente estudo teve como objetivos avaliar o efeito da suplementação de cromo quelatado (Cr) ou de L-carnitina (LC) na aptidão física e na morfometria das fibras musculares de potras da raça Mangalarga Marchador. Treze potras foram distribuídas em três grupos: Cr (n=4; 10 mg/dia de cromo quelatado); LC (n=4; 10 g/dia de L-carnitina) e Controle (n=5; sem suplemento). Os animais foram exercitados em esteira ergométrica e caminhador automático em dias alternados, de terça a domingo, durante 42 dias. Nos dias 7 (Teste 1), 21 (Teste 2) e 42 (Teste 3) foram realizados testes de marcha em esteira ergométrica com 5 min de aquecimento (1,7 m/s) seguidos por 30 min de marcha (3,5 m/s e 3% de inclinação). Avaliou-se a frequência cardíaca (FC), a lactatemia (Lac), a glicemia (Gli) e a concentração sérica de triglicérides (Trigl) antes do exercício, a cada 5 minutos durante os três Testes de marcha e durante a recuperação dos Testes 1 e 3. Foram realizadas biópsias musculares do Gluteus medius na primeira e na sexta semanas de treinamento. As amostras foram submetidas à coloração histoquímica de mATPase e foram determinados a proporção do tipo de fibras por campo analisado (%N), o valor médio da área de secção transversal (AMST) e a área total relativa (%ATR) ocupada por cada tipo de fibra muscular. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação de Cr ou de LC na FC, Lac, Gli ou Trigl durante os testes de marcha nem na etapa de recuperação. Com 21 dias de condicionamento (Teste 2), já houve redução (P<0,05) da FC e da Lac mensuradas durante os Testes de marcha, mas não houve efeito do condicionamento (P>0,05) nas fases de recuperação. Gli e Trigl não sofreram efeito do condicionamento (P>0,05). Não foram observadas alterações (P>0,05) na (%N) das fibras do tipo I, IIA e IIX. Após o condicionamento, o Cr e a LC aumentaram (P<0,05) a AMST das fibras tipo I, enquanto a LC também provocou aumento (P<0,05) da AMST das fibras do tipo IIA e o Cr provocou diminuição (P<0,05) da AMST das fibras do tipo IIA. Houve aumento (P<0,05) da %ATR das fibras do tipo I após o período de condicionamento. O condicionamento aeróbio combinado à suplementação de Cr ou de LC resulta em alterações morfométricas das fibras musculares aumentando suas propriedades metabólicas oxidativas, mas não altera o desempenho de potras da raça MM submetidas a testes de marcha em esteira ergométrica.
Abstract
The present study aimed to evaluate the effect of dietary supplementation of chelated chromium (Cr) or L-carnitine (LC) on fitness and on morphometry of muscle fibers of Mangalarga Marchador fillies. Thirteen fillies were divided into three groups: Cr (n=4, 10 mg/day of chelated chromium); LC (n=4; 10 g/day of L-carnitine) and control (n=5; without supplementation). The animals were exercised on a treadmill and automatic walker on alternate days, from Tuesday to Sunday, during 42 days. In day 7 (Test 1) , 21 (Test 2) and 42 (Test 3) marcha tests were performed on a treadmill with 5 min warming (1.7 m/s) followed by 30 minutes of marcha gait (3.5 m/s and 3 % slope). We evaluated the heart rate (HR), blood lactate (Lac), blood glucose (Glu) and serum triglycerides (Trigl) before exercise, every 5 minutes during the three marcha tests and during the recovery of tests 1 and 3. Gluteus medius muscle biopsies were performed in the first and sixth weeks of conditioning program. The samples were subjected to histochemical mATPase staining and were determined the proportion of the type fibers per field examined (% N), the average of the cross-sectional area (ACSA) and the relative total area (RTA%) occupied by each type muscle fiber. There was no effect (P>0.05) of Cr of LC supplementation at HR, Lac, Glu or Trigl during the tests or in the recovery stage. 21 days of conditioning program (Test 2) have decreased (P<0.05) the HR and Lac measured during the marcha tests, but there was no effect of conditioning (P>0.05) in the recovery stage. Glu and Trigl was not affected by conditioning program (P>0.05). There was no changes (P>0.05) in (% N) of fibers of type I , IIA and IIX . After conditioning, the Cr and LC increased (P<0.05) the ACSA of type I fibers, while the LC also caused an increase (P<0.05) in ACSA of type IIA fibers and Cr caused a reduction (P<0.05) in ACSA of type IIA fibers. There was an increase (P<0.05) in the RTA% of type I fibers after the conditioning period. The aerobic conditioning combined with Cr or LC supplementation results in morphological changes of muscle fibers by increasing their oxidative metabolic properties, but does not change the performance of the MM fillies subjected to marcha tests on a treadmill.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Biópsia muscular, Equino, Ergogênicos, Nutrição
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por