Sequential Bayesian Analysis of the Non-Gaussian State-Space Models Family
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Análise Bayesiana Sequencial da Família de Modelos de Espaço de Estado Não-Gaussianos
Primeiro orientador
Membros da banca
Uriel Moreira Silva
Luiz Henrique Duczmal
Denise Duarte
Guilherme Valle Moura
Resumo
In this work we analyse the family of non-Gaussian state space model (NGSSM) proposed by Gamerman et al. (2013). We also analyse its extesion from the univariate to the multivariate case as well as a variation specific to some distributions of the family which are treated in Aktekin et al. (2018, 2020). This family allows certain flexibility in the modelling by encompassing a plethora of non-Gaussian distributions while preserving the marginal likelihood function in analytical form and, consequently, also the predictive distribution, thus avoiding the necessity of numerical approximations for the latter. This translates into computational efficiency (in terms of speed) and precision in the model. The example we focus in this work is restricted to the field of quantitative finance regarding stochastic volatility, which can be used as important variable in risk management, portfolio allocation, option pricing, among others. We will work with three distributions contained in the NGSSM family. They are the Poisson, Gamma and Weibull distributions. The model will be inspired in the works of Aktekin et al. (2020) for the multivariate case. For (Bayesian) parameter inference, we use the hybrid Liu-West (HLW) particle filter presented in Chen et al (2010). The HLW filter is based on ideas from Liu-West (LW) filter (2001), Storvik filter (2002) and Particle Learning (PL) from Carvalho et al. (2010). At the end, we also perform inference using the Fully Adapted Hybrid Liu-West Filter (FAHLW), presented in Silva (2020), which merges ideas from the HLW and PL filters. In the case exposed in Aktekin et al. (2018), they employed the Particle Learning (PL) filter of Carvalho et al. (2010) for online estimation of the model parameters with the use of sufficient statistics in what can be called a Rao-Blackwellized filter. Although the filter achieved very good results and their work in order to employ the PL was extraordinary, the authors made two assumptions: i) they assumed knowledge of parameters for which sufficient statistics were not available and ii) they discretized the parametric space of an important model parameter, which lead to a trade-off between inference accuracy and time-complexity for the filter. For HLW, the idea of using a mixture kernel of multivariate normals with shrinkage to avoid loss of information in the artificial evolution of the parameters originates from the LW filter structure and it is that which allow us the estimation of parameters without the use of sufficient statistics. But in order to refine LW filter it is incorporated the use of sufficient statistics for those parameters which they are available (idea first proposed in Storvik (2002) and also used in PL (2010)). The sampling order of the parameters and states in the framework used in Liu-West makes it impossible for the filter to be fully adapted, which is always a desirable property we want in our filters as it mitigates the weight degeneracy issue. But by inverting the sampling order, it now becomes possible for full adaptation in the algorithm. This change in the algorithm is the crucial insight behind FAHLW. A deep detailing of the frameworks and explanations can be found in Silva (2020).
Abstract
Neste trabalho é analisada a família de modelos de espaços de estado não-gaussianos proposta por Gamerman et al. (2013) denominada non-Gaussian state space model (NGSSM). Analisamos também sua extensão do caso univariado para o multivariado e uma variação específica a algumas distribuições da família tratados em Aktekin et al. (2018, 2020). A família proposta permite uma certa flexibilidade na modelagem ao abranger um vasto leque de distribuições não-gaussianas ao mesmo tempo que se preserva a função de verossimilhança marginal em forma analítica e, consequentemente, também a distribuição preditiva, evitando a necessidade de aproximações numéricas para esta. Isso se traduz em eficiência computacional (em termos de velocidade) e precisão para a modelagem. O problema motivante a ser focado nesse trabalho se restringe ao campo de finanças quantitativas no que diz respeito à modelagem de volatilidade estocástica, que serve como variável importante na decisão de gestão de risco, alocação de portfólio, precificação de opções, dentre outros. Trabalharemos com três distribuições contidas na família NGSSM. A saber, Poisson, Gamma e Weibull. A modelagem será insipirada nos trabalhos de Aktekin et al. (2020) para o caso multivariado. Para inferência (Bayesiana) dos parâmetros, será utilizado o filtro de partículas híbrido de Liu-West (HLW) apresentado em Chen et al (2010). O HLW se baseia nas ideias do filtro de Liu-West (2001), abreviado de LW, do filtro de Storvik (2002) e do filtro Particle Learning (PL) de Carvalho et al. (2010). Ao final, tambem faremos inferência usando o filtro híbrido de Liu-West completamente adaptado (FAHLW), apresentado em Silva (2020), que combina ideias dos filtros HLW e PL. No caso exposto em Aktekin et al. (2018), eles empregaram o filtro de partículas Particle Learning (PL) para estimação online dos parâmetros do modelo usando de estatísticas suficientes no que pode ser chamado de um filtro Rao-Blackwellizado. Apesar de o filtro atingir resultados muito bons e o trabalho feito para possibilitar o uso do PL ser extraordinário, os autores assumiram duas premissas: i) assumiram conhecimento de parâmetros que não tinham estatística suficiente e ii) discretizaram o espaço paramétrico de um importante parâmetro do modelo, o que leva a um trade-off entre acurácia da inferência e complexidade de tempo para o filtro. Para o HLW, a ideia de usar um kernel de mistura de Normais multivariadas com shrinkage (encolhimento) para evitar perda de informação na evolução artificial dos parâmetros vem da estrutura do filtro de LWe é o que nos permite a estimação de parâmetros sem a necessidade de estatística suficiente. Porém, a fim de refinar o filtro de LW, é incorporado o uso de estatísticas suficientes para parâmetros onde estas são disponíveis (ideia primeiro difundida em Storvik (2002) e utilizado também no PL (2010)). A ordem de amostragem dos parâmetros e estados no framework usado no LW impossibilita o filtro de ser completamente adaptado, o que é sempre uma propriedade desejável, uma vez que se mitiga o problema de degeneração de partículas. Essa mudança no algoritmo é o insight crucial no FAHLW. Detalhamento aprofundado dos frameworks e explicações podem ser encontrados em Silva (2020).
Assunto
Estatística – Teses, Teoria bayesiana de decisão estatística – Teses, Distribuição (Probabilidades) – Teses, Processos gaussianos – Teses
Palavras-chave
Particle filter, Sufficient statistic, Non-Gaussian state space models, Bayesian estimation, Parameter inferece
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto