As Academias a Céu Aberto em Belo Horizonte: interfaces entre lazer e saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleber Augusto Goncalves Dias
Fabio de Faria Peres
Resumo
A Academia a Céu Aberto é uma política pública que tem como objetivo equipar praças e parques com equipamentos voltados para o desenvolvimento do lazer e do esporte. Vinculadas à Secretaria Adjunta de Lazer de Belo Horizonte - Minas Gerais (MG), essa política foi lançada no ano de 2010 e conta com aparelhos de ginástica adaptados e sem peso, ou seja, o usuário utiliza o peso do próprio corpo para exercer a atividade física. Considerando que o lazer é um dos componentes determinantes da saúde, esse estudo teve como intenção articular as temáticas lazer e saúde, pensando nessa política pública de lazer que está em ascensão em Belo Horizonte. O objetivo da pesquisa foi investigar o Programa Academia a Céu Aberto, conforme as diretrizes da Secretaria Adjunta de Lazer e da visão dos seus frequentadores. Para tanto, busquei conhecer as características de funcionamento das Academias a Céu aberto, levando em conta como os conteúdos lazer e saúde são abordados, quais os entendimentos dos frequentadores sobre os mesmos e como eles se apropriam das Academias a Céu Aberto. Como metodologia, foram realizadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica foi norteada pelos temas lazer, saúde e política pública. A pesquisa documental foi feita com os materiais do site da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) e dos documentos cedidos pela Secretaria Adjunta de Lazer. A pesquisa de campo foi realizada através da observação participante em três Academias a Céu Aberto localizadas em praças da cidade. Foi aplicado um questionário semiestruturado a 243 frequentadores e foi realizada uma entrevista semiestruturada com o técnico responsável pela gestão das Academias a Céu Aberto da PBH. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, os softwares Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) e Nvivo. Como resultado, identifiquei que não há um projeto com as normas e diretrizes dessa política, sendo essa ação de lazer relacionada com uma prática simplista e contrária ao esporte de não rendimento. Além disso, a política não possui um monitoramento elaborado, o que pode interferir na sua gestão e continuidade. Sobre as interfaces entre lazer e saúde, foi possível constatar que os frequentadores, em sua maioria, buscam a melhoria da saúde e utilizam as Academias a Céu Aberto por necessidade médica, por ser de graça, para interagir com outras pessoas e para manter a saúde. Entretanto, associam essa prática a um momento de lazer, ligado ao prazer, à distração, à sociabilidade, à natureza, ao relaxamento e ao tempo de não trabalho. Constatei que a localização, a estrutura do local e o uso da praça interferem na relação dos frequentadores e no modo de apropriação das Academias a Céu Aberto. Por fim, estudos que relacionam lazer e saúde são recentes e contribuem para esse campo interdisciplinar, a fim de possibilitar uma reflexão crítica sobre os modos e concepções que a sociedade possui em relação às políticas públicas que buscam proporcionar a prática de atividade física em locais públicos e de lazer
Abstract
The Outdoor Gym is a public policy which aims to equip squares and parks with equipment that is designed to develop leisure and sport. In connection with the Belo Horizonte (MG) Deputy Secretary of Leisure, this policy started in 2010 and provides gym equipment without the use of weights, which means that the user exercises using his own body weight in order to engage in physical activity. Thus, considering that leisure is one of the determinant components of health, this study intended to articulate the leisure and health themes through this growing public policy in Belo Horizonte. Therefore, the aim of this research was to investigate the Outdoor Gym Program in accordance with the Deputy Secretary of Leisure guidelines and the users understanding. For this reason, I researched the operational characteristics of the Outdoor Gyms, how the leisure and health themes are considered, what is the users understanding, and how they use the Outside Gyms. Considering methodology, bibliographic, documentation and field research was performed. Leisure, health and public policy themes guided the bibliographic research. The documentation researchwas done with Belo Horizonte City Hall website materials and documents from the Deputy Secretary of Leisure. The field research was done through the participant observation method in three Outdoor Gyms located in city squares. A semistructured questionnaire was given to 243 participants and a semistructured interview was conducted with the person responsible for managing the Belo Horizonte Outdoor Gym. Data processing was performed using the content analysis technique, the Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS), and Nvivo softwares. As a result, I identified that there isnt a project with in the norms and guidelines of this policy which connects this type of leisure activity to a simple practice contrary to the high-level sport. Even more, the policy does not provide appropriate monitoring, which can interfere with in its management and continuity. About the relationship between health and leisure, the majority of Outdoor Gym users are looking to improve their health. They use Outdoor Gyms for medical reasons, because its free, to interact with other people, and to maintain their health. However, they associate this activity as a leisure moment, one that is connected to pleasure, distraction, socializing, nature, relaxation and time outside of work. I discovered that the location, structure, and use of the square have an effect on the users and the way they use the Outside Gym. Consequently, studies that relate health and leisure are recent and contribute to this interdisciplinary field. Their purpose is enable critical reflection on the perspectives and practices that society has for such public policies, those which aim to provide physical activities in public spaces designed for leisure.
Assunto
Políticas públicas, Academias de ginástica, Lazer
Palavras-chave
Política Pública, Academia a céu aberto, Saúde, Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por