Valoração ambiental do Parque Estadual do Itacolomi, Ouro Preto, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnado Freitas de Oliveira Junior
Eduardo Von Sperling
Fausto Reynaldo Alves de Brito
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Resumo
Muito se tem falado sobre a importância das florestas pela relevância das funções ambientais imprescindíveis para a vida e bem-estar das populações. As unidades de conservação são porções do território nacional com características naturais de relevante valor, legalmente instituídas pelo Poder Público, sob regimes especiais de administração e às quais se aplicam garantias de proteção. O Parque Estadual é um dos componentes das unidades de proteção integral que tem como objetivo a preservação de ecossistemas naturais de relevância ecológica e beleza cênica, possibilitando a realização de pesquisas científicas e o desenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental, de recreação em contato com a natureza e de turismo ecológico. O Parque Estadual do Itacolomi (PEIT) está situado nos municípios de Ouro Preto e Mariana MG. Abriga, proximadamente, 11% de toda a biodiversidade conhecida para Minas Gerais, epresentando mais de mil espécies da fauna e da flora protegidas, sendo 29 espécies ameaçadas de extinção e 18 endêmicas. Os recursos naturais encontrados no PEIT proporcionam diversos benefícios sócioeconômicos. No entanto, o agravamento de intervenções antrópicas pode levar ao comprometimento destes recursos naturais. Neste contexto se torna necessário aplicar métodos de preservação ambiental sendo a Valoração Ambiental uma dessas ferramentas que pode justificar sua aplicação como indicativo ambiental para preservação. Este estudo teve como objetivo estimar o valor ambiental do PEIT por meio da aplicação do método valoração contingente (DaP). Os resultados obtidos demonstram alto valor ambiental associado a todos os atributos ecológicos: fauna, flora e fatores abióticos. O Valor econômico atribuído aos bens e serviços ambientais foi estimado em R$ 2 bilhões. Este valor reflete a importância essencial em que Funções Ambientais exercem sobre o cotidiano local e seu entorno.
Abstract
Analysis of Economics Valuation of Itacolomi State Park, Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Much has been spoken regarding the importance of forests for the relevance of environmental functions which are essential to the life and welfare of the people. The conservation units are portions of the national territory with natural characteristics of relevant value, legally established by governmental agencies to which they apply guarantees of protection. The State Park is one of the components of integral protection units which has the purpose to preserve natural ecosystems of relevant ecology and scenic importance, allowing the scientific research and the development of educational and environmental interpretation, natural recreation and ecological tourism. The State Park of Itacolomi (PEIT) is located in the municipalities of Ouro Preto and Mariana - MG. It holds approximately 11% of the entire biodiversity known to Minas Gerais,representing more than a thousand species of wild fauna and flora protected within the limits of the park, 29 species threatened with extinction and 18 endemic. Natural resources provided by the PEIT enable various socio-economic benefits. However, the worsening of human interventions not only in the area of coverage of the PEIT,but in their surroundings, can lead to the impairment of natural resources. In this context it is necessary to apply methods of environmental preservation noticing that the Environmental Evaluation is one of those tools that can justify its application as indicative for environmental preservation. This study aimed to estimate the environmental value of PEIT by applying the contingent valuation method (DaP). The results show high environmental value associated with all ecological attributes: fauna, flora and abiotic factors. The economic value attributed to environmental goods and services was estimated at R$ 2 billion. This figure reflects the importance that essential functions in Environmental exert on the daily spot and its surroundings.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
unidade de conservação, Valoração ambiental, planejamento ambiental, economia ambiental, métodos de valoração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por