O problema de sequenciamento de caminhões emum centro de crossdocking com duas máquinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Problemas de sequenciamento da produção lidam com a atribuição de recursos escassos para tarefas ao longo do tempo. Trata-se de um processo de tomada de decisão com o objetivo de otimizar um ou mais objetivos, vital para a competitividade das empresas. O presente trabalho visa desenvolver formas eficientes para resolver o problema de sequenciamento de caminhões em um centro de crossdocking,denotado por F 2 CD Cmax, e formulado como um problema de sequenciamento do tipo flowshop com duas máquinas, com restrições de crossdocking, no qual a função objetivo busca minimizar o makespan (Cmax). Para isso, um modelo de programação linear inteira com formulação baseada em indexação no tempo é considerado. Para validar e avaliar as soluções foram realizados testes com 500 instâncias. Implementamos a Relaxação o Lagrangeana através do Algoritmo do Volume, com o objetivo de obter boas soluções em tempo computacionalmente eficiente. Além disso quatro heurísticas polinomiais foram propostas e analisadas, de forma a encontrar um limite superior para o problema. Os resultados obtidos mostraram a eficiência da relaxação lagrangiana e das heurísticas implementadas.
Abstract
Scheduling is a decision-making process that is used on a regular basis in many ma nufacturing and services industries. It deals with the allocation of resources to tasks over given time periods and its goal is to optimize one or more objectives. This work aims to develop effective ways to solve the truck scheduling problem at a cros sdocking facility, denoted by F 2 CD Cmax and formulated as a scheduling problemof flowshop type with two-machines with crossdocking constraints, in which the ob jective function seeks to minimize the makespan (Cmax). For this, an integer linear programming model based in a time-indexed formulation is considered. To confirm and evaluate the solutions tests with 500 instances were performed. We implemented the Lagrangian Relaxation by Volume Algorithm, in order to obtain good solutionsin time computationally efficient. Furthermore four polynomial heuristics have been proposed and analyzed in order to find an upper bound for problem. The results demonstrate the efficiency of lagrangean relaxation and implemented heuristics.
Assunto
Programação linear, Engenharia de produção
Palavras-chave
Sequenciamento, Flowshop, Programação linear inteira, Crossdocking, Relaxação Lagrangeana