Comparação da influência de tarefas motoras coordenativas, corrida e combinada sobre componentes físicos, cognitivos e desempenho durante pequenos jogos
dc.creator: Leandro Henrique Albuquerque Brandão
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: In the context of soccer, during matches or training sessions, physical and cognitive stimuli are constantly required. In many cases, athletes are required to perform technical actions while being disturbed by various stressful stimuli, such as the presence of an opponent. Therefore, different training methods and means have been used to improve physical and cognitive aspects based on motor tasks. The physical and mental overload of these tasks exposes athletes to stimuli that can affect physical and cognitive indicators and cause reductions in physical and tactical-technical performance during small-sided games. Therefore, this thesis has two objectives: 1) to compare the effects of protocols based on coordinating motor tasks, sprint, and combined on perceived mental effort and fatigue, vertical jump height, and performance in the Stroop test; and 2) to compare the effects of protocols based on coordinating motor tasks, sprint, and combined on the physical and tactical-technical offensive and defensive performance of soccer players during small-sided games. For this purpose, in study 1, 25 under-15 athletes performed four experimental conditions: coordination protocol (COORD); sprint protocol (SPRT); combined protocol (COMB); and protocol with low cognitive demand. Before and after each protocol, the perception of effort, perceived mental fatigue, vertical jump height (CMJ), response time, and number of correct answers in the Stroop test were evaluated. The analysis identified a greater perception of effort and lower performance in the CMJ associated with the SPRT and COMB protocols than the others. However, after the COORD and COMB protocols, greater perceived mental fatigue was observed compared to CONT, but only after COMB was a longer response time identified compared to CONT. In the second investigation, 24 under-15 athletes also performed the previously mentioned protocols. Then, a small game of 4v4 + GK on a 40×30 m field for 7 minutes was played. The analysis indicated lower accuracy of decision-making (DT) of the pass after COORD compared to CONT and COMB, but when support was analyzed, higher DT and execution values were observed after COORD than the other protocols. COMB and COORD resulted in shorter in-phase coordination time on the depth axis in the offensive and defensive phases, while COORD also decreased interpersonal coordination time in width in the defensive phase. When physical performance was evaluated, COMB resulted in a shorter total distance traveled and a shorter distance at initial acceleration levels compared to CONT. After COMB and SPRT, a lower number of decelerations was observed. It is concluded that combining coordinating motor tasks and sprint promotes reductions in physical aspects, decreases efficiency in cognitive processes, and also impairs physical and tactical performance when small-sided games are played following the protocols.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes - Treinamento técnico
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.subject.other: Fadiga
dc.subject.other: Desempenho Atlético
dc.subject.other: Desempenho Tático
dc.subject.other: Desempenho Físico
dc.subject.other: Análise Posicional
dc.title: Comparação da influência de tarefas motoras coordenativas, corrida e combinada sobre componentes físicos, cognitivos e desempenho durante pequenos jogos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gibson Moreira Praça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0902426148897002
local.contributor.referee1Eduardo Macedo Penna
local.contributor.referee1Leonardo de Sousa Fortes
local.contributor.referee1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.contributor.referee1Sarah da Glória Teles Bredt
local.description.resumoNo contexto do futebol, em partidas oficiais ou em sessões de treinamento, estímulos físicos e cognitivos são requeridos de maneira constante. Em muitos momentos, os atletas são requisitados a realizarem ações técnicas enquanto são perturbados por estímulos estressores diversos, como a presença de um adversário. Sendo assim, diferentes meios e métodos de treinamento tem sido utilizado para melhorar aspectos físicos e cognitivos, tendo como base tarefas motoras. A sobrecarga física e mental dessas tarefas expõe os atletas a estímulos que podem afetar indicadores físicos e cognitivos, e provocar reduções do desempenho físico e tático-técnico durante pequenos jogos. Sendo assim, a presente tese possui dois objetivos: 1) comparar os efeitos de protocolos baseados em tarefa motora coordenativa, sprint e combinada sobre o esforço e fadiga mental percebidos, altura do salto vertical e o desempenho no teste de stroop; 2) comparar os efeitos de protocolos baseados em tarefa motora coordenativa, sprint e combinada sobre o desempenho físico e tático-técnico ofensivo e defensivo durante pequenos jogos. Para isso, no estudo 1, 25 atletas sub-15 realizaram quatro condições experimentais: protocolo coordenativo (COORD); protocolo de sprint (SPRT); protocolo combinado (COMB); e protocolo com baixa demanda cognitiva. Antes e após cada protocolo, foram avaliadas a percepção de esforço, fadiga mental percebida, altura do salto vertical (CMJ) e tempo de resposta e quantidade de acertos no stroop test. A análise identificou maior percepção de esforço e menor desempenho no CMJ associada aos protocolos SPRT e COMB em relação aos demais. No entanto, após os protocolos COORD e COMB, foi observada uma maior fadiga mental percebida quando comparado ao CONT, porém, somente após o COMB foi identificado maior tempo de resposta em comparação ao CONT. Na segunda investigação, 24 atletas sub-15 também realizaram os protocolos mencionados anteriormente. Em seguida, um pequeno jogo de 4v4 + GK em um campo de 40x30 m durante 7 minutos foi realizado. A análise indicou menor acurácia da tomada de decisão (TD) do passe após o COORD em comparação ao CONT e COMB, porém quando o suporte foi analisado, observaram-se maiores valores de TD e execução após o COORD em relação aos demais protocolos. Protocolos COMB e COORD resultaram em menor tempo de coordenação in-phase no eixo profundidade nas fases ofensiva e defensiva, enquanto o COORD também diminuiu o tempo de coordenação interpessoal em largura na fase defensiva. Quando o desempenho físico foi avaliado, o COMB resultou em menor distância total percorrida e menor distância em níveis iniciais acelerações, comparado ao CONT. Após COMB e SPRT, foi observado um menor número de desacelerações. Conclui-se que combinar tarefas motoras coordenativas e de sprint promove reduções em aspectos físicos e diminui a eficiência em processos cognitivos, além de prejudicar também o desempenho físico e tático durante os pequenos jogos após os protocolos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4975-1932
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte