Defeito ósseo de Stafne em região anterior associado a reabsorção radicular externa: relato de um caso raro
| dc.creator | Nathália Rodrigues Gomes | |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | |
| dc.description.abstract | Stafne bone defect (SBD) is an uncommon lingual bone depression usually asymptomatic that often occur near the angle of the mandible below the mandibular canal. Due to the rare anterior localization this article describes a 37-years-old female with radiographic images that revealed well-defined unilocular radiolucent lesion below the apices of the lower left incisors, canine and adjacente to first premolar, with root resorption of the canine. Intraoral examination showed non-carious teeth and positive vitality tests. Cone beam computed tomography revealed an invagination of the lingual cortex, well corticated, which reaches the buccal cortex, extending from first premolar to central incisor tooth in the inferior left side. Lateral incisor presented mild apical resorption while canine tooth presented severe root resorption. Incisional biopsy was performed and microscopic examination showed the presence of salivary gland tissue. The diagnosis was anterior SBD associated with external apical root resorption and the article discuss the hypothesis for the pathogenesis of this unique finding. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reabsorção da raiz | |
| dc.subject | Radiografia panorâmica | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject.other | Defeito ósseo de Stafne | |
| dc.subject.other | Reabsorção radicular | |
| dc.subject.other | Radiografia panorâmica | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.title | Defeito ósseo de Stafne em região anterior associado a reabsorção radicular externa: relato de um caso raro | |
| dc.title.alternative | Anterior Stafne bone defect associated with external root resorption: an unusual presentation | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Borges Brasileiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6397764483994649 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Cardoso Fonseca Terzis | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Augusto Aquino de Castro | |
| local.description.resumo | O defeito ósseo de Stafne (DOF) é incomum e normalmente se apresenta como uma depressão óssea lingual assintomática que acomete a região de ângulo da mandíbula, abaixo do canal mandibular. Devido sua rara localização anterior este relato descreve o caso de uma paciente mulher de 37 anos com imagens radiográficas que revelam uma imagem unilocular radiolúcida e bem definida localizada abaixo dos ápices dos incisivos e canino inferior esquerdo e adjacente a raiz do primeiro pré-molar, com aspecto sugestivo de reabsorção da raiz do canino. O exame intraoral mostrou dentes com ausência de lesões cariosas e positivos ao teste de vitalidade pulpar. Tomografia computadorizada de feixe cônico revelou invaginação da cortical lingual, lesão bem corticalizada e que se estende do primeiro pré-molar ao incisivo central inferiores do lado esquerdo. O ápice do incisivo lateral apresenta discreta reabsorção radicular e o canino apresenta severa reabsorção radicular externa. Uma biópsia incisional foi realizada e o exame microscópico demonstrou a presença de tecido glandular salivar e o diagnóstico foi de defeito ósseo de Stafne em região anterior associado a reabsorção radicular externa e este relato discute as hipóteses para patogênese desse achado único. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Radiologia Odontológica e Imaginologia |