Variação das vogais médias em posição pretônica nas regiões norte e sul de Minas Gerais : uma abordagem à Luz da Teoria da Otimalidade
| dc.creator | Rubens Vinicius Martins Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2007-02-16 | |
| dc.description.abstract | The current dissertation presents an analysis concerning the behaviour of the medium vowels, in pre-stress position, based on the data obtained from the dialects of the areas South and North of the State of Minas Gerais. In such areas, an interesting phenomenon is produced, which is basically summarized in the following aspects: in the South area, the presence of the mid-low vowel in position pretonic is not observed in the speakers production, while the presence of that vowel in certain phonological contexts is quite relevant in the North area. Besides the variation inter-dialectal, it was also verified the intra-dialectal variation brought into pratice in the South as well as in the North area. The different variations, the processes and phonological atmospheres wich act determining the speakers' choices were described properly and analyzed based on the Optimality Theory. As from an input always constituted of mid-high vowel, it was noticed that, in the South area, the constraints which show themselves active are IDENT [ATR], IDENT (HEIGHT) and *MID. In that dialect, the constraints IDENT [ATR] and IDENT (HEIGHT) are responsible for the preservation of the structure of the input, while the constraint *MID acts determining the vocalic reduction and, consequently, the lifting of the mid-high vowel. Besides the constraints already mentioned and their respective functions, the AGREE and *e/o show themselves active in the North area. The first acts determining that the mid-high vowel becomes mid-low vowel based on the process of vocalic harmony. AGREE foresees that, if the tonic vowel on the input were mid-low, the feature [-ATR] should be assimilated by the medium vowel in position pretonic defining the changing. On its turn, the constraint *e/o reveals the neutralization in position pretonic of the mid-high vowels, turning them into mid-low. All of the processes were approached from the classical version of the Optimality Theory and the variacionistas proposals of Anttila & Cho (1998) and Coetzee (2005). At the end, it still presented a possible approach from Lee & Oliveiras (2006). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Minas Gerais, Norte | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Minas Gerais, Sul | |
| dc.subject | Língua portuguesa Vogais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Vogais médias pretônicas | |
| dc.title | Variação das vogais médias em posição pretônica nas regiões norte e sul de Minas Gerais : uma abordagem à Luz da Teoria da Otimalidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Seung Hwa Lee | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Viegas | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio de Oliveira | |
| local.description.resumo | A presente dissertação apresenta uma análise acerca do comportamento das vogais médias, em posição pretônica, a partir de dados obtidos dos dialetos das regiões Sul e Norte de Minas Gerais. Tais regiões apresentam um interessante fenômeno de variação, que se resume basicamente nos seguintes aspectos: na região Sul, não se observa, na produção do falante, a presença da vogal média-baixa em posição pretônica, enquanto que, em determinados contextos fonológicos, a presença dessa vogal é absolutamente relevante na região Norte. Além da variação interdialetal, verificou-se também a variação intra-dialetal, que se estabelece tanto na região Sul, quanto na região Norte. As diferentes variações, bem como os processos e ambientes fonológicos que atuam determinando as escolhas dos falantes foram devidamente descritos e analisados à luz da Teoria da Otimalidade. A partir de um input sempre constituído de vogal média-alta, percebeu-se que, na região Sul, as restrições que se mostram ativas são IDENT [ATR], IDENT (HEIGHT) e *MID. Nesse dialeto, as restrições IDENT [ATR] e IDENT (HEIGHT) são responsáveis pela preservação da estrutura do input, enquanto que a restrição *MID atua determinando a redução vocálica e, conseqüentemente, o alçamento da vogal média-alta. Por outro lado, no dialeto da região Norte, além das restrições já citadas e suas respectivas funções, mostram-se ativas as restrições AGREE e *e/o. A primeira atua determinando que, a partir do processo de harmonia vocálica, a vogal média-alta torne-se vogal média-baixa. AGREE prevê que, se a vogal tônica do input for média-baixa, o traço [-ATR] deverá ser assimilado pela vogal média em posição pretônica, definindo a mudança. Por sua vez, a restrição *e/o revela a neutralização, em posição pretônica das vogais médias-altas, tornado-as vogais médias-baixas. Todos os processos foram abordados a partir da vertente clássica da Teoria da Otimalidade e pelas propostas variacionistas de Anttila & Cho (1998) e de Coetzee (2005). Ao final, ainda se apresentou uma possível abordagem a partir da proposta de Lee & Oliveira (2006). | |
| local.publisher.initials | UFMG |